市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

市政府召开2018年第六次常务会议

发布时间:2018-09-29 09:44 信息来源:辽源日报 作者:王茵 胡希伟

  9月28日上午,市长孙弘主持召开市政府2018年第六次常务会议,分析全市经济运行情况,听取环保问题整改、信访积案化解等工作汇报,讨论研究加强政府监管、开展质量提升等议题,安排当前工作。

  会议指出,受宏观经济形势、统计口径以及我市产业结构、历史遗留问题等众多因素影响,我市经济总体形势不容乐观,各级各部门要进一步坚定信心,顶住压力,克服困难,拿出大干100天的决心和态度,努力争取更好成果。要突出重点,狠抓项目建设,在谋划储备更新项目库的基础上,抓紧研究明年“三早”项目,力争体量、数量、质量上有明显突破。稳定工业发展,以问题为导向落实一企一策措施,强化要素保障,保持工业增长势头。全力招商引资,利用平台、撬动资源、引进投资、盘活存量,争取更多实质性成果。要深挖内部潜力,研究加快服务业发展具体办法,进一步做好入库入统工作。抓好农业工作,在保持农业农村稳定的同时,谋划乡村振兴具体路径。要转变作风,狠抓落实,创新工作手段和方式方法,提效率、提水平、提素质、提质量,切实做好各项具体工作。

  会议强调,实施蓝天保卫战三年行动计划是国家和省里的重要决策部署,是落实习近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话精神的具体体现,更是改善辽源生态环境的现实需要。要切实提高政治站位,严格落实目标任务,强化督查考核问效,确保将行动方案内容落到实处。会议讨论并原则通过了《辽源市落实打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》,决定修改完善后以政府文件形式印发实施。

  会议强调,当前,全市正在开展作风大整顿,廉政过节是关键中的关键。各县(区)、各部门要严格整风肃纪,认真落实市纪委市监委廉政过节通知要求,严格遵守中央八项规定和实施细则,做到“九个严禁”,坚决防止“四风”问题反弹回潮。深入开展自查自纠,结合作风大整顿“四个一批”要求,对发现的“四风”问题线索,一律按照顶风违纪从严查处。要层层压实责任,保持节日期间生产安全。严格落实安全生产责任制,加强监督检查,持续整治整改,完善应急预案,一旦发现险情确保有效应对处置。要加强值班值守,保持临战状态。严格执行领导带班制度和24小时值班制度,加强监测预警,对空岗、脱岗要全市通报,情况严重的坚决纳入“四个一批”。要强化治安防控,维护社会稳定。坚持源头预防为主,做到矛盾早发现、早报告、早解决,维护良好节日环境。要丰富节日生活,营造祥和氛围。解决好重点优抚对象、城乡低收入困难群众、贫困户等群体实际困难,同时组织开展好富有辽源特色的各类文化活动。

  会议强调,信访工作是维护群众合法权益的重要渠道,更是密切联系群众的重要抓手。要认真学习、深刻领会习近平总书记重要批示指示精神,提高政治站位,把宗旨意识实实在在体现到工作中去,牢固树立以人民为中心的发展理念,带着感情、带着责任做好信访工作,站在群众的立场想问题、谋措施,做到查实情、办实事,真正把好事做好。要下定决心、全力打好打赢信访积案化解攻坚战。充分发挥职能作用,逐一落实包保领导、牵头部门、配合部门。实行一案一策,建立阶段性工作计划,确保做到事要解决、止诉息访。同时不断创新方式方法,综合运用法律、政策、经济、行政等必要措施,做到真正摸清底数原因,精准确定发力点,切实提高工作效率和效果。要明晰权责、以作风大转变推动积案化解落到实处。建立完善责任落实体系,加强跟踪调度,强化考核评价,对重视不够、处理不当、完不成任务的单位和个人严格追责问责,切实防止工作流于形式、跑空跑偏。

  会议还听取了《关于省委常委会和省信访联席会议全体会议精神及全市信访积案情况汇报》《关于国务院大督查在我市实地督查有关情况的汇报》《关于中央环保督察整改有关问题情况的汇报》。讨论并原则通过了《辽源市人民政府关于加强政府监管工作的意见》《中共辽源市委辽源市人民政府开展质量提升行动的实施方案》。

  常务副市长蔡宏伟,副市长汤艳、许辉,各县(区)、经济开发区、市直相关部门负责人参加会议。

(责任编辑:战双) [纠错]