市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

陈守仁将军一行到侵华日军辽源高级战俘营旧址参观指导

发布时间:2018-09-28 10:07 信息来源:辽源日报 作者:陈博琳

  9月25日上午,中国海外交流协会常务理事、美国华盛顿将军协会将军陈守仁一行到侵华日军辽源高级战俘营旧址展览馆参观指导。市委常委、宣传部长栾国栋陪同参观。

  在相关工作人员带领下,陈守仁一行认真听取讲解员讲解,详细了解与战俘营相关历史知识,共同回顾了二战期间世界人民英勇抗击法西斯侵略者的历史,侵华日军辽源高级战俘营不仅见证了人道主义原则受到肆意践踏和人性惨遭蹂躏的历史,也承载着盟军战俘的特殊记忆。参观中,陈守仁对馆内陈列的日军舰大型望远镜、血幅、老式电话机等展品非常感兴趣,不时与工作人员交谈,对熟知的展览品进行详细解读,并对馆内布展等工作进行了指导。

  据悉,2017年9月19日至今,陈守仁为侵华日军辽源高级战俘营旧址展览馆先后捐赠二战时期重要文物一百二十余件,被市政府授予“荣誉市民”称号,现为侵华日军辽源高级战俘营旧址展览馆名誉馆长,此次陈守仁又捐赠了空军刻度尺和空军医疗盒两件文物。

  市委宣传部相关领导,市文广新局相关负责人陪同参观。

(责任编辑:战双) [纠错]