市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹰跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

打通农村金融服务的“最后一公里”

发布时间:2017-09-14 09:56:00 信息来源:辽源日报 宋建立

  9月12日,我市召开农村金融综合服务体系建设工作推进会,进一步落实市政府与吉林省金控集团签署的战略框架协议相关事项,部署推进我市农村金融综合服务体系建设工作。市委常委、常务副市长蔡宏伟与吉林省金控集团副总裁李玉红共同为市农村金融综合服务中心成立揭牌。

  会议宣读了《辽源市农村金融综合服务体系建设工作领导小组及责任分工》和《辽源市农村金融综合服务体站试点建设工作实施方案》。

  会上,李玉红就农村金融服务体系建设工作的意义、目的和任务作了明确说明。她说,农村金融综合服务体系建设顺应发展需求,前景广阔,是吉林省开展农村金融综合改革试验的关键,将在农村金融发展中发挥基础性作用。依托集团的全方位服务,将为辽源带来新转变:为政府服务,打造辽源农村金融新平台;为金融机构服务,拓宽金融机构业务新领域;为涉农部门服务,打通农业政策落实新渠道;为农村基层组织服务,强化农村基层治理新支撑;为征信机构服务,营造农村金融信用新环境;为金融监管机构服务,提供农村金融安全新保障;为农民生活服务,带来乡村金融生活新便利;为农民增收服务,增添农民增收致富新动力;为农业发展服务,促进农业生产经营新发展;为农村经济服务,创造农业农村经济新格局。相信在辽源市委、市政府的正确领导下,在各级部门的理解支持下,一定能把辽源农村金融综合服务工作做好,为国家改革试点交上一份满意的答卷,为辽源市委、市政府交上一份满意的答卷,为服务辽源农业、农村、农民交上一份满意的答卷。

  蔡宏伟就开展好农村金融综合服务体系建设工作作出部署。他指出,开展农村金融综合改革试验,抓好农村金融综合服务体系建设,是国家赋予我省的重要改革任务,是强农惠农富农的重大利好,更是推动我市“三农”工作实现跃升的难得机遇。推进农村金融综合服务体系建设,是加快我市农村金融发展的创新实践,是推进农业供给侧结构性改革的务实举措,是构建安全金融环境的现实需要,各级各部门一定要高度重视、迅速行动,全面提升我市农村金融服务整体能力和水平,打通农村金融服务的“最后一公里”,真正解决农村金融的供需矛盾,真正体现农村金融“支农、助农、惠农”的作用,真正促进农村金融快速稳定发展。

  蔡宏伟强调,加快建立市、县、乡、村四级农村金融综合服务网点,是目前推进农村金融综合服务体系建设的重中之重,是解决农村金融服务“最后一公里”的关键。各级政府要高度重视农村金融服务体系建设工作,纳入政府工作日程,全力支持辽源农村金融综合服务中心开展农村金融综合服务各级网点建设工作;打造农村金融基础服务平台,使广大农民真正享受到便利的基础金融服务;打造金融创新实施平台,开展好涉农信用信息采集工作,完善“三农”综合信用信息评价体系。要强化组织制度,健全组织体系,建立推进机制,加强督导落实,确保农村金融综合服务体系建设取得实效。

  市发改委、市财政局、市农委、市供销社、市金融办领导,各县(区)政府、经济开发区管委会和首批试点乡(镇)相关负责人参加会议。

(责任编辑:王施棋) [纠错]