市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹰跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
试运行

整改有力 民众点赞

发布时间:2017-09-14 09:52:00 信息来源:辽源日报 籍文浩 李锋

  自8月11日中央环保督察工作开展以来,我市各部门立说立行,层层压实责任,着力强化措施,确保工作落实到位。在环保督察整改中,能解决的问题马上解决,一时解决不了的提出整改落实的目标、时限和责任单位,做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”。主动作为、主动担当的浓厚氛围已经在全市形成。

  环境美了,群众为身边的变化点赞

  东辽河水越来越清、岸边越来越美,是许多辽源市民的心声。“市里投入了大量财力和物力治理生态环境,我们老百姓看在眼里、记在心上,理应自发地向身边人倡导保护环境,为环境治理作一份贡献。”提起环境的改变,市民姜振萍感触很深。

  为切实做好杨木水库饮用水源地水质保护工作,全面落实整改中央环保督察组反馈的问题,市委、市政府决定对杨木水库附近的一座禅寺违法建筑进行强制拆除。8月24日,龙山区政府联合环保、国土、法院等部门,依法对该禅寺违法建筑予以拆除,8月26日全部拆除。建筑垃圾清理完毕,土地平整基本完成。下一步,将进行原地形地貌生态恢复工作。

  市委、市政府高度重视东辽河水质保护工作,多次召开专题会议,研究改善措施,开展改善东辽河水质专项行动,按照“截污控源、综合整治、水质改善”的思路,积极采取工程措施、管理措施、保障措施,消除重点污染源、削减存量污染源、杜绝新增污染源,确保东辽河出境断面水质得到有效改善和提升。

  立行立改,群众为真抓实干点赞

  东辽县白泉镇某浴池存在烟尘污染和安全隐患问题,对附近业主造成很大困扰。工作协调组接到中央环保督察组转办件后,立即由东辽县环保局环境监察大队牵头,联合市场监督管理局、白泉镇政府,对该浴池进行了现场检查并根据检查给出明确答复。小区业主说:“反映问题不久,就有人来实地查看,看得出来政府对群众反映的问题很重视,行动很迅速。”附近居民王先生称:“环保督察和政府部门真给力,通过这次环境保护督察,粉尘、噪音、垃圾、臭味等一些问题都得到了有效处理,政府部门不仅行动迅速,解决得还很彻底。我们很满意,相信咱们的生活环境会变越来越好。”

  连日来,旋风扫尘般的行动换来了群众满意,融洽了干群关系。扰民的噪音沉寂、养殖场刺鼻气味消除、河水变得清澈……看得见、摸得着的变化就在群众身边。第一时间交办、最快速度办结,群众大呼提气、拍手称快。督察好不好?干部有没有实干?群众心里有杆秤。真督察、真整改暖了群众的心,他们的点赞更激发着广大干部的干事热情。

(责任编辑:王施棋) [纠错]