市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

西安区:以“小网格”激发基层治理“大效能”

发布时间:2022-11-25 13:14 信息来源:辽源日报

  今年以来,西安区以抓党建促治理为目标,坚持党建引领,突出精准精细,创新工作模式,推动工作下沉到网格、治理体现在网格、服务聚焦到网格,稳步推进“基层建设年”走深走实。

  坚持党建引领,织密网格治理“组织网”。切实把党的建设作为推动网格化治理的主要力量,按照城市社区按每300~500户标准划分1个网格,农村以自然屯或村民小组划分网格要求,全区共划分网格276个,已完成了网格的统一编码,配备了网格长和网格员。通过挂靠建设一批、联建共建一批、新建扩建一批、提升优化一批“四个一批”的方式,整体推进区、街道、社区、网格四级党群服务中心(站)建设,全区共建设街道社区党群服务中心20个、网格党群服务站40个。推行“支部建在网格上”,将党建工作纳入“一张网”,实现了城市网格党组织全覆盖。

  规范网格体系,优化网格治理“硬环境”。坚持以提升治理能力和服务水平为目标,规范网格体系,强化队伍建设,通过配齐网格“三长”、提高网格队伍整体素质、发挥网格职能,进一步推进网格化管理走深走实。积极落实“双三长”制,制定《西安区“三长”管理办法(试行)》,在城市社区建立了“网格长+楼栋长+单元长”工作制度。截至目前,共选树网格长、楼栋长、单元长1542人。在农村建立了“网格长+村民代表”工作制度。组织“三长”开展全覆盖培训,举办“三长”聘书发放仪式,落实“三长”队伍意外伤害保险投保优惠政策,进一步提升了基层工作人员网格治理服务水平。

  注重发挥实效,奏响网格治理“最强音”。充分整合党员、社会组织、志愿者、公安、应急、司法等力量进网格,进一步激发网格活力,实现“事事有人管、事事有人做、件件有成效”。目前,全区已构建群众诉求化解“线上吹哨、线下报到”和“基层吹哨、部门报到”工作体系,基层吹哨次数41次,部门报到人数85人,解决问题35件;深化“1+3”解纷模式,建立健全“法官+调解员+网格员+群众代表”的联动解纷机制,指导29名法官进入辖区内38个村屯社区开展矛盾纠纷化解和法律宣传工作,推进司法力量向基层下沉,用“小网格”撬动“大治理”,实现需求在网格发现、信息在网格采集、隐患在网格排查、矛盾在网格化解。  

(责任编辑:李源) [纠错] [评价]