市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

东辽县强化畜禽粪污资源化利用 助推生态环境提档升级

发布时间:2022-11-24 10:09 信息来源:东辽县政府

  畜禽粪污排放是农村人居环境整治工作的重点和难点。自2018年以来,东辽县坚决贯彻上级部署要求,围绕“三百”工程,开展了全领域、全方位、全过程的生态修复治理会战并以畜禽粪污资源化利用为主攻方向,开启了一场把养殖废弃物变成宝贵资源的攻坚战。

  近年来,东辽县始终坚持以蛋鸡、黑猪、肉牛等特色畜牧业作为强县富民的重要抓手,大力推进农牧业发展,系统化开展畜禽粪污资源化利用。在此过程中,东辽县坚持规划引领,科学布局,精准分析全县畜牧业发展和粪污处理实际,及时确定了种养结合循环发展的思路。通过制定出台多项规划和方案,全面实施畜禽粪污资源化利用,有效解决农村畜禽粪污排放痛点、难点。依据全县13个乡镇,划定东、西、南、北四个片区,形成了全县畜禽粪高效收储、运转、生产一体化运行体系。东辽县坚持创新举措,全面转化。为有效处置畜禽固体粪污,全县建设了下卧式畜禽粪污收集池,生猪固体粪便日产日清,集中收储。同时,为同步解决好液态粪污,东辽县创新建设了“棚式黑膜污水池”,并充分利用吸污车进行分户收集,集中运送到指定污水池进行全面处理发酵,形成粪肥就近还田利用。

  此外,东辽县积极推广应用“牛粪养殖蚯蚓转化肥料循环利用增值”“规模化养殖户粪污处理发酵罐发酵”“粪污+秸秆+菌剂综合处置还田”“益生菌酵素粪便发酵床”“牛床垫料”等多种模式,实现年处理粪污86万吨,资源化利用率达到95%,走出了一条务实、高效、管用的畜禽粪污资源化利用的新路子。

  与此同时,东辽县紧紧抓住“建、转、用”三个关键环节,充分发挥奖补资金引导作用,形成政策资金保障体系,累计投入1750万元,通过以奖代补的方式,支持养殖主体建设储粪池、堆肥间、沼气池等粪污处理转化设施1700座,有效解决畜禽粪污收储难题;投入1300万元,购买粪污处理设备70台套,形成了户收集、村管理、镇转运综合利用的完整链条。

  在有效化解养殖与污染过程中,我县坚持联动监管,跟踪问效,充分发挥河长、路长、林长、警长、网格长五长巡查作用,积极实行“村屯上报、乡镇吹哨、部门报到”机制,构建县、乡、村三级联动巡查体系。充分发挥执法力量作用,加强畜禽粪污资源化利用宣传指导,强化专项执法检查,规范粪污处理行为,形成了权责清晰、齐抓共管的畜禽粪污监管体系;还建立了一级对一级的四级考核体系,形成了“一级抓一级,一级管一级”的督责问效体系,有效破解了畜禽粪污污染难题。

  经过多年的努力,东辽县的畜禽粪污资源化利用,不仅助推了生态环境提档升级,还先后荣获全国农业全产业链典型县、国家农业现代化示范区、全国农村一二三产业融合发展先导区、国家农业科技园区、全国美好环境与幸福生活共同缔造活动试点县、国家现代农业产业园、全国村庄清洁行动先进县等多项荣誉。

(责任编辑:关凤贤) [纠错] [评价]