市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

西安区人武部走进校园开展国防教育活动

发布时间:2022-09-23 13:53 信息来源:辽源日报

  9月16日下午,“九一八”事变91周年前夕,为警示师生牢记历史、勿忘国耻,进一步加强国防教育力度,培养学生爱国主义精神,西安区人武部为辖区实验小学六年一班师生上了一堂国防教育课。

  课堂围绕“九一八”事变和国防教育基础知识等方面进行了详细阐述。随后,观看了《9·18事变》教育片。学生刘祉辰表示:“作为一名小学生、一名少先队员,我们应该牢记历史、勿忘国耻,珍惜来之不易的和平,刻苦学习、增强本领,长大后报效祖国。”

  据悉,西安区人武部于2021年10月在西安区实验小学五年级一班成立“少年军校班”以来,为学生购置了迷彩服,在教室悬挂全军英模画像,广泛开展学习英模事迹活动,定期走进校园传授国防知识、讲授国防形势,每学期组织一次学生军事训练、每年举办一场国防主题演讲和国防教育征文……新颖的形式和内容增强了师生们积极参与国防教育的热情,学习国防知识、关注国防形势已成为师生们的重要学习内容。

  下一步,西安区人武部将把这类活动继续深入开展下去,并不断拓展形式、丰富内容,努力推动国防教育进校园活动走心走深走实,不断增强广大青少年学生的国防意识,营造出关心国防、热爱国防、建设国防的良好氛围。  

(责任编辑:李源) [纠错] [评价]