市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

党建引领多元共治 基层治理快捷顺畅 西安区推动非公有制企业和社会组织全面融入城乡基层治理

发布时间:2022-09-21 11:17 信息来源:辽源日报

  今年,西安区坚持党建引领,统筹推动非公有制企业和社会组织全面融入城乡基层治理工作,引导建立健全制度机制,整合治理资源,强化示范引领,促进非公有制经济组织强化政治基础、发挥资源优势、绽放组织活力,构建城乡基层治理新局面。

  聚焦“党建+业务”,将“政治基础”转化为“治理基础”。坚持发挥区委城乡基层治理委员会统揽作用,由组织部门牵头抓总,联合民政、市场监管、工信等20个区直部门,通过建立健全联席会议制度,落实区、镇、村(社区)三级党组织管理机制,开展“抓党建、夯基础、提效能”党建服务月活动,对全区非公企业和社会组织进行全面兜底排查,共排查企业145家,解决问题69个,切实以党建引领非公经济组织健康发展。健全完善《西安区非公有制企业和社会组织工作委员会工作制度》,协同落实区级领导“2+n包保”工作制度,20位区级领导包保帮扶71户企业,开展“点对点”精准服务,指导全区非公企业和社会组织开展党建培训活动20余次,帮助企业解决制约生产经营难题31件,推动非公在职党员到所在社区报到服务,坚持“平战结合”,疫情防控中,有100余名非公在职党员志愿者参与治理工作,推动党建工作与治理基础深度融合。

  聚焦“党建+服务”,将“资源优势”转化为“治理优势”。健全“两新工委”运行机制,探索关于提升党建服务效能助推新兴业态高质量发展新模式,建立以“区委组织部、区非公党工委——新业态行业主管单位或行业兼管部门——新业态各党支部”为架构的新兴业态党建工作领导体制。统筹推进新就业群体“暖心驿站”建设,在太安街道试点建立“爱在骑中——快递小哥暖心驿站”,为外卖小哥提供暖心歇脚处,同时筹备设立法律咨询服务台,对新就业群体提供心理疏导服务。区非公党工委紧盯“需求侧”,激活“供给侧”,建立需求、资源、项目三张清单,收集企业招工用工等需求信息100余条,推动非公企业和社会组织深入村、社区,开展矛盾纠纷调解、社会治安巡逻、特殊群体慰问等社会服务活动50余次,形成“地企融合、共建共促、互助共赢”的基层治理新格局。

  聚焦“党建+示范”,将“组织活力”转化为“治理活力”。以非公企业“标兵党支部”创建为载体,大力开展“党员模范车间”评选,划分“党员责任区”,充分发挥党员先锋模范作用,引导非公企业开展精准扶贫、捐资助学、疫情防控、环境整治等活动。深化“政企联村助力乡村振兴行动”,坚持“就近就业、贫困优先”的原则,主动吸纳农村富余劳动力,不断激发非公企业经济组织参与基层治理活力。截至目前,非公企业和社会组织在疫情期间共捐助防疫物资60余种,消防器材500余件,捐助金额达10万元,为300余人解决就业问题。  

(责任编辑:李源) [纠错] [评价]