市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

应天时 占地利 借人合 福利村善于借力打造旅游业

发布时间:2022-08-12 10:57 信息来源:辽源日报 作者:刘红娇 侯远鑫 王彦雨

  7月21日上午,在东丰县大兴镇福利村4组,一排漂亮的民宿在路边显得尤为惹眼。民宿院内种着绿植花卉和结满果子的小树,有的院中还停放着一排排游览观光车。不远处还有稻田画、荷花池、木栈道、观景亭,这些与刚入村口的房车露营遥相呼应,在村口的游客中心里,不仅有可以举行会议、团建的玻璃阳光房,还可以在民宿或这里选购烧烤炉具及半加工食品,更可以在民宿里的农家院尽享东北乡村特色美食。 

  福利村妇联主任邢方艳说,过去的福利村是个很普通的小村落,全村仅有400多户村民,既没有丰富的土地资源,也没有任何特色产业。村民想致富就只能出去打工,村里人口流失严重,想发展谈何容易。直至遇到乡村振兴和江城集团投资,福利村也因此想让更多青壮年村民走回来,把人才留下来,于是就打起了依靠村集体带动村民致富的“小算盘”,借“天时、地利、人合”打造旅游产业项目。由村集体与19户村民入股成立福利村民宿服务合作社,于今年4月完成建设施工,成功打造福利村的民宿旅游项目。 

  乡村振兴是福利村期待已久的天时。借着我市大力开展乡村振兴工作的东风,福利村与东丰县城投集团合作,村民出院落房屋,与村集体成立了东丰县大兴镇福利村民宿服务合作社,由城投集团出资修建房屋院落和周边环境,组建专门公司提供专业运营服务,村里也本着边干边偷师的心态,一边摸索村民能共同参与的经营方式,一边向专业团队学习如何运营民宿。 

  村里之所看好旅游项目,离不开“地利”之便。福利村地理位置优越,距大兴镇和东丰县中心非常近,尤其是4组所处区域,紧临303国道,通化、梅河口都要打村口路过,这也让福利村有了搞旅游业的底气。 

  旅游业离不开人气,而江城集团在村里投资创办的六禾现代农业田园综合体正好补足了福利村的“人合”。园区大棚生产的有机果蔬很受欢迎,尤其是瓜果成熟时有很多市民前来采摘。园区和村里也结下了深厚友情,不仅支持村里搞民宿旅游业,还通过江城集团的平台和渠道帮助村里做宣传,很多客人都是通过江城集团的宣传知道了福利村。相信随着福利村民宿的经营发展和多渠道宣传,会有更多的客人找上门来。 

  凭借于“天时、地利、人合”这些有利条件,福利村希望通过村集体带头和村民的共同努力,走出一条福利村自己的发展之路、振兴之路。 

(责任编辑:李源) [纠错] [评价]