市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

“渔光互补” 一举两得 东丰生态园奏响“渔光曲”

发布时间:2022-08-10 11:12 信息来源:辽源日报 作者:田蓓蕾 于淼

  在东丰县大阳镇“农光互补”生态园有一幅独特的景观,鱼塘里与小鱼们共生一处的不是水草或荷花等植物,而是一排排太阳能面板。太阳能面板为什么建在水里?带着这个疑问,记者一探究竟。 

  大阳镇副镇长崔严对记者说,太阳能面板建在水里可不是为了好看,而是通过“一地两用”,打造“光伏+渔业”的新业态。 

  在“渔光互补”示范项目基地,记者看到,9排太阳能面板整整齐齐排列在水面上,在阳光的照射下,熠熠生辉的太阳能面板倒映在波光粼粼的水面、鱼儿在水中欢乐畅游的“鱼乐”画面,形成了一道独特的风景。崔严说,“水上发电、水下养殖”这种模式在我市尚属首例。此举不仅减少了对农业、工业和宅基地等土地资源的占用,还能在节省能源的同时带来可观的经济收益。千万不要小瞧这几块面板,它们不仅可以给鱼塘的增氧机、水泵等设备供电,还能为鱼塘遮阳、降温,减少水分蒸发。此项技术年发电可达2400万度,纯利润2100万元。 

  据悉,占地面积88公顷、总投资3亿元的“农光互补”生态园于2015年落户大阳镇大阳村,项目将高效设施农业的“农”与光伏电站的“光”有机、有效结合在一起,使农业生产与光伏发电产生双重效益。“渔光互补”示范项目就是其中极具特色的项目之一。目前,农光互补生态园光伏电站工程装机容量20MW,每年可发电2400万度。与传统燃煤电厂相比,每年可节约标煤约8000吨,年收益可达2300万元,税金约350万元。 

  农业与清洁能源紧密结合,不仅有利于生态环境的保护、缓解用地矛盾,还可产生清洁电力,实现双向效益。振兴乡村绿色产业、推进生态环境改善,东丰县大阳镇“点绿成金”,奋力绘就美丽乡村的多彩画卷。 

(责任编辑:李源) [纠错] [评价]