市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

家门口就业 挣钱顾家两不误

发布时间:2022-08-10 11:11 信息来源:辽源日报 作者:刘畅 宋建立

  走进东丰县大兴镇六禾现代农业科技示范大棚内,映入眼帘的是整齐划一的苗盘和动作麻利、忙着育苗的工作人员。刘香菊就是其中的一位。了解记者的来意后,刘香菊主动和记者拉起了家常。 

  刘香菊是东辽县年丰村的村民,家里有丈夫和两个女儿。2020年秋天六禾现代农业园区建成后,她和丈夫刘松明成为第一批应聘上岗的工人。在这之前,家里四口人仅靠20多亩自留地的收成,每年大约有2万多元的收入,除去日常开销,还要供养两个女儿读书,日子过得捉襟见肘。刘香菊说,夫妻俩也想过像村里其他人一样去大城市打工,多挣点钱,可又放心不下两个女儿自己在家,挣钱和顾家终究是两难全。 

  “现在可好啦,园区离家这么近,挣钱顾家两不耽误了!”刘香菊提起到园区工作后的改变,底气十足,说话也更加铿锵有力。初到园区工作,刘香菊因工作细致认真,被留在育苗棚当一名育苗员,丈夫主要负责园区里的日常维修维护。“2021年,我自己就挣了近6万块钱,我家那口子是男工,活儿能累点儿,挣了近8万元,加上我俩自留地的收入,这一年我们就挣了近17万元!比我们之前的收入翻了好几番啊!我们不但工资高,园区还包吃包住。今年,大女儿工作了,小女儿住校,我们老两口在园区住得好吃得好,几乎没有什么开销,日子真是越过越有盼头了。以前做梦也想不到,在家门口就能挣这么多钱啊!”说到两口子的收入时,刘香菊掩饰不住内心的喜悦,脸上写满了幸福和自豪。 

  享受到乡村振兴政策红利的不只是刘香菊一家,六禾现代农业田园综合体秉承循环、有机、设施、订单、特色、休闲“六个农业”融合发展理念,引领和带动全市现代农业发展,对19户居民进行特色民宿改造,共建有食用菌和蔬菜大棚99栋、鹿舍93栋,常年安置就业500余人,人均年收入达到5万余元。 

(责任编辑:李源) [纠错] [评价]