市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

拉拉河村修了一条“连心渠”

发布时间:2022-08-08 10:51 信息来源:辽源日报

  东丰县拉拉河镇拉拉河村五组位于白家堡水库下游,过去村里只有一条1米宽的小排水沟,每到汛期或上游放水,这里的农田就被淹;如果不放水,水库上游的农田就被淹,这一矛盾一直困扰着上下游的村民。 

  2020年,拉拉河镇政府凭借高标准农田项目的实施,投资400余万元,改造了旧有排水沟,将原来只有1米宽的小水沟拓宽到了现在的12米宽的水渠,这条水渠的建成彻底解决了白家堡水库排水难问题,使水库上下游涉及的160公顷耕地、85户村民的利益和粮食安全得到了有效保障。 

  拉拉河镇副镇长王琪睿说,村民们知道我们要修水渠都特别支持,不仅出人出力,还主动把修水渠需要占用的自家土地无偿捐了出来。 

  从镇政府到村委会再到村民,大家有钱出钱、有力出力、有地出地,现在水渠修好了,排水问题已得到很好解决。同时,因为水渠修的是连锁块儿,还具有一定的观赏性,所以这里也成为当地一处很有看头的风景。 

  拉拉河村五组村民赵贵忠说,没修水渠以前,那水都能淹到我家院里。现在好了,不管上游的水库怎么放水,我们都不会被淹了。 

  今年入汛以来,我市涝灾普遍比较严重,而拉拉河村因为这条水渠发挥了排水作用,水渠两岸无灾可言。记者在当地采访时听村民们说,这条水渠的修建拉近了政府和百姓的距离,是一条实实在在通往村民心里的“连心渠”。 

(责任编辑:李源) [纠错] [评价]