市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

美丽乡村幸福景 乡村旅游促“蝶变” 东丰县猴石镇高隆村获评“省级乡村旅游重点村”

发布时间:2022-08-08 10:48 信息来源:辽源日报 作者:赵梦如 史兴伦

  为了积极发展乡村旅游产业,猴石镇高隆村依托自身地理位置和资源禀赋,全力打造集观光、采摘、民宿等为一体的乡村旅游度假区。近日,省文旅厅、省发改委发布了《吉林省第三批省级乡村旅游重点村镇名录》,其中猴石镇高隆村被评为“省级乡村旅游重点村”。 

  走进高隆村内,一家家别具特色的民宿成了这个村乡村旅游的一抹亮色。这些民宿坐落于青山绿水间,古朴的房屋和简约现代的内饰相映成趣,屋内各种家电用品一应俱全,能够满足人们的日常生活需求,院子里种满生机勃勃的花草树木,整个民宿与自然融为一体,游客在这里休息时能欣赏美景,邂逅一场诗情画意的栖居。 

  令人欣喜的是,民宿附近还有一个风光旖旎、景色宜人的小公园,蜿蜒的木栈道与清澈的河水、茂密的树木为邻,鸟鸣、虫声交织成趣,让人沉醉其中、流连忘返。荷花池内,满池的荷花含苞待放,微风吹过,飘来阵阵花香。这如诗如画般的“世外桃源”吸引了不少游人纷至沓来,大家漫步其间,尽情享受着悠长夏日,感受着慢生活带来的淳朴与初心。 

  赏完美景,摘鲜果也是这个季节不可或缺的休闲之旅。近几年,高隆村七组村民孙国业在镇村领导的带领下创办了水果采摘园。眼下,采摘园内李子已经陆续成熟,吸引了不少游客前来观光采摘,个大味美的李子不仅满足了游客的味蕾,也让孙国业鼓足了“腰包”。孙国业表示:“很多游客都来我这采摘,他们玩得非常开心。有了这个旅游项目,我们也不用出去打工了,在家就能找到活儿干。” 

  近年来,猴石镇不断加大旅游产业发展,依托高隆村境内高隆水库、高乐山和金红苹果产业基地的资源优势和产业基础,于2021年谋划打造了高隆乡村旅游度假区,总投资5000万元,占地面积200公顷,分三期建设,第一期工程投资333万元,现已建成风情民宿、生态采摘、垂钓乐园、农家乐等项目,并对外开放,慕名而来的游客络绎不绝。曾经朴实无华的小村落摇身一变,实现了“农业、文化、旅游”产业融合发展的华丽“蝶变”。

(责任编辑:李源) [纠错] [评价]