市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

依托亿元项目 拉拉河镇农民驶入增收致富“快车道”

发布时间:2022-08-04 14:18 信息来源:辽源日报

  东丰县拉拉河镇依托自然资源优势,加大种植结构调整力度,通过招商引资,大力发展黑果花楸产业,使农民驶入增收致富“快车道”,也为水源地环境保护支起了天然绿色屏障。 

  夏日里的拉拉河镇六道沟村山川秀美,鲜花盛开。漫山遍野的黑果花楸盎然生长,纤细的枝条随风摇曳,在阳光的映衬下,犹如颗颗闪耀的黑玛瑙,熠熠生辉。在黑果花楸种植示范基地内,多名农民正对黑果花楸树苗进行田间管护。 

  黑果花楸,又名不老莓、野樱莓,是集食用、药用、观赏和生态价值于一身的蔷薇科落叶灌木。其果实应用于食品、饮料、药物、保健品等产业,具有极高的经济附加值和广阔的市场前景。据项目负责人介绍,黑果花楸栽植第二年即可结果,鲜果产量和产值都非常可观。 

  近年来,拉拉河镇将黑果花楸栽植作为一项致富产业,利用从村民手里流转过来的土地进行连片开发,按照“种苗繁育、基地建设、产品加工”规划,2019年在六道沟水库一级保护区内栽植黑果花楸70万株,栽植规模124公顷,由东丰县德厚福林业科技开发有限公司投资建设,并吸纳周边农民以土地、务工等形式入股,形成“龙头企业+基地+合作社+农户”的生产经营模式,当地农民逐渐走向了规模化、现代化发展的致富路。 

  拉拉河镇黑果花楸种植加工基地建设项目分三期建设,预计总投资一亿元以上。目前,一期建设已完成124公顷70万株的黑果花楸苗木栽植,相关配套设施已建设完成,总投资1200余万元。二期项目计划建设大型高标准冷库一座、高标准产品展示房一座、大型电力变压器一座及其他辅助设施,计划总投资1200余万元。三期项目将建设具有国际标准的产品生产线一条、相关厂房及附属配套设施,并把基地建设成集农业采摘、餐饮、观光、康养、旅游为一体的大型现代化基地,计划总投资为6000万元。 

(责任编辑:李源) [纠错] [评价]