市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

龙山区深化依法治区实践 推进法治政府建设

发布时间:2022-08-04 14:18 信息来源:辽源日报

  2021年,龙山区法治政府建设工作在区委、区政府的领导下,在市委依法治市办的精心指导下,深入贯彻习近平法治思想,推进法治政府建设,打造“五个新龙山”营造良好的法治环境。 

  持续加强法治政府制度体系建设。 

  优化完善机制。严格落实政府重大决策工作规则,2021年以来,修改并审查重大投资合作协议6件,审查政府决策事项20件,出具书面合法性审查意见书30份。深化法律顾问制度。组建区政府法律专家库,成立第三届法律顾问团,提供法律服务70件,包括法律咨询38次,代理诉讼案件32件,充分发挥法律顾问在政府工作中发挥重要作用。 

  纵深推进法治营商环境建设。 

  持续加强营商环境建设。深入企业开展法治服务,联合开展企业普法培训、企业法律体检、法治专题讲座等活动10余次,签署政务服务诚信承诺书45份。持续深化“放管服”改革。组织全区23个部门开展政务服务项和业务办理项复用,复用率100%。持续推进“只跑一次”。对涉及14个部门的270项审批事项实行综合窗口集中办理,开辟“个转企绿色通道”,审批效率提升95%,全力推行“网上办事”。目前,网上可办率为67%,“最多跑一次”达到96%,全区各类“综窗”受理政务服务事项437项,占比80%。 

  全力加强社会矛盾纠纷化解。 

  “信访+调解”打造矛盾“终极站”。依托龙山区社会治理服务中心统筹化解,采用访调对接形式在较短时间内实现就地息诉罢访。“诉前+调解”充当社会“稳压器”。依托社会治理服务中心和诉调对接中心,将人民调解职能置于诉讼形成前,将“诉调对接”机制建成维护社会稳定的“安全门”。依托全区11个公共法律服务实体平台、电话热线和微信公众号等线上平台采用订单式和预约式,接待服务群众275人次,办理援助案件169件。“行政争议+调解”铸就和谐“助推器”。设立行政复议接待室,将行政复议、诉讼等行政争议纳入调解范围,建立行政争议“多元调解前置、法院诉讼断后”纠纷解决体系。 

  法治意识和依法行政能力进一步增强。 

  积极开展宣传活动。以“3·15”消费者权益日、“4·15”国家安全日、“12·4”国家宪法日暨“宪法宣传周”等特殊节点为载体,围绕习近平法治思想、《宪法》和《民法典》等,开展法治宣传、法治文艺汇演20余场次,发放各类法治宣传资料3000余份(册)。2021年以来,全区各相关部门联合开展“美好生活、民法典相伴”“宪法宣传周”等各类普法宣传活动、“以案释法”讲座10余场。 

(责任编辑:李源) [纠错] [评价]