市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

朝阳村:民族文化产业为乡村振兴添活力

发布时间:2022-08-03 10:47 信息来源:辽源日报

  东辽县安石镇朝阳村是中国少数民族特色村寨。近年来,依托优质山水、田园生态底色,全面打响乡村游特色品牌。同时,依托民族文化产业优势,全力打造民族文化产业园,为乡村振兴注入了新活力。 

  朝阳村民族文化产业园项目以现有文化、旅游和农业资源开发为基础,整合吃、住、行、游、购、娱、学七个要素,以文化展示、演艺娱乐、科普教育、旅游度假、休闲观光、餐饮民宿等功能为重点,突出文化核心,拓展农耕文化、红色文化、民族团结、生态农业和乡村振兴的功能。 

  据该项目负责人介绍,建设朝阳村民俗文化产业园是为了促进民俗文化的传承与发展、提升民俗文化认同感,带动朝阳村第三产业发展,增加村集体与村民收入,为村民提供就业渠道和创业平台,助力乡村振兴战略实施。项目建成后,将极大提升和完善乡村旅游的功能和要素,形成特色民俗文化产业的集聚区,进一步增强乡村文旅产品的竞争力和影响力。 

  项目计划2023年12月完成。目前,已完成包括博物馆、党史馆、图书馆、电商购物中心、民居民宿、餐饮服务中心、多功能会议中心、百合花海、民族美食街、儿童乐园、拓展基地等一二期项目。第三期特色餐饮风情街、朝鲜族民俗风情馆、乡村影视基地、稻田餐厅等项目正在推进建设中。 

(责任编辑:李源) [纠错] [评价]