市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

仙人河源头:美丽河景 风光无限

发布时间:2022-06-30 10:42 信息来源:辽源日报 作者:闫书御琳

  柳绿花红的六月,仙人河源头美成了“世外桃源”,渐渐成为乡村旅游新名片。走在仙人河源头,清风徐来,阵阵清香沁人心脾。放眼望去,河畅、水清、岸绿、景美相映成趣。花团锦簇中,有市民争相拍照;仙人河两岸,老人们在如画的场景中散步、锻炼。河水潺潺、岸柳青青,草长莺飞、波光潋滟……仙人河两岸即将迎接八方游客感受浪漫美景,成为百姓眼中新晋的“打卡地”。

  据了解,仙人河二期绿水长廊巩固提升项目是在市水利局仙人河二期绿水长廊项目的基础上开展的续建工程,通过开展仙人河源头的生态修复治理、源头至东山公园沿线环境整治,打造东山公园—仙人河源头为一体的郊野公园项目。

  如今,仙人河源头生态修复治理工程已经开始施工。依据仙人河源头原始地势地貌,建设560米的人行步道,安装3座凉亭,建设3个小型湿地,栽植各类绿化树4000余棵,栽植经济林果树9000棵。同时,在源头拆迁4户农居,为郊野公园项目提供更广阔的发展空间。该项目于今年4月份开工建设,预计8月份完工,总投资720万,现已完成投资500余万元。

  “截至目前,仙人河源头打造工程已经完成60%的工作量。已完成栽植树木1.3万株,主要是果树和行道树。下一步重点是土建工程和源头观景亭的打造,预计8月末左右整体完工。打造观光、旅游和生态综合性的景点。”西安区乡村振兴办吕长春说。

  “看着舒坦,景也漂亮!”说起新建好的仙人河源头,家住在丰收村的王德民竖起了大拇指。在附近生活了几十年,看到家门口的变化,老先生说:“变化太大了!以前这边脏乱差,现在路也造好了,水也清了,平时吃完饭来散散步,看看夜景,生活很惬意。如今仙人河源头已经变成大家休闲、锻炼的好地方,真是特别感慨。感谢党和政府把我家门口修建得这么美。”

  唤醒“沉睡”的旅游资源,打开乡村旅游新局面,仙人河源头的发展是近年来西安区大力发展乡村旅游的一道缩影。目前,西安区大力促进休闲农业与乡村旅游高质量发展,激发农业现代化和旅游产业化新动能,形成农文旅融合新格局。

(责任编辑:李源) [纠错] [评价]