市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

东升村:从万人烦到万人赞

发布时间:2022-05-20 11:27 信息来源:辽源日报 作者:李及肃

  走进龙山区寿山镇东升村,家家户户院落整齐,平坦的街路打扫得干干净净,路旁的花草吐着芬芳,优美的环境让人很难想象这个村以前是名副其实的困难村。寿山镇东升村是个近郊村,曾经因为村集体收入低、村班子战斗力不高一直被周边村低看一眼。2018年,于万晶下派到东升村任村书记,到任后,她带领村班子成员拆违建、整环境、购设施、建合作社,东升村一下名声大噪,引来周边村羡慕的目光。

  抓班子,村民有了“主心骨”

  村民富不富,关键看支部。一个支部就是一座堡垒。于万晶首先从建强支部入手,对村班子成员进行了重新调整,把有能力、有想法的年轻人充实到村班子中来,健全支部管理制度,村里的党员实行积分量化管理,党员会议和村民代表会议按时召开。在于万晶的带领下,村“两委”班子成员走村串户收集群众的“金点子”,将党员群众真正关心的事项登记造册,集体研究解决方案,接受村民的监督,40名党员与4个贫困户结成帮扶对子,党员带领村民勤劳致富。“多少年没见到过村班子这么心齐气顺了,这样的村班子才能带着大伙儿过上好日子。”78岁的老党员李德文激动地说。

  破困局,落后村抓住“好时机”

  2020年,龙山区推行村党支部领办合作社,离东升村不远的永治村经过土地流转,建成了标准化村党支部领办合作社示范区,这大大触动了于万晶。发展东升村、带动村集体经济成了于万晶最想干的事儿。她盯住辽源市老字号企业永宝顺,与该基地经理联系,道出了自己的想法,分析了前景和收益,最终永宝顺基地经理决定出借10栋大棚,用于东升村发展经济。于万晶又带领村班子成员到山东寿光考察,发现10栋大棚远远不够,她又多次与经理商量,最后,永宝顺基地经理将院外33栋大棚以及30亩大地全部提供给村党支部作为领办合作社的“基地”。

  双收益,百姓生活奔小康

  借东风,谋创业。大棚借来了,按照标准进行改造,筹钱是关键。于万晶积极与寿山镇党委、政府进行沟通对接,借到20万元投入到大棚修缮改造工作中。要发展大棚产业,现代农业技术必不可少,她四处寻找农业专家,最终联系到山东省农科院技术员,解决了技术难题。面对农民入股难的问题,村组干部带头入股,她每天与村干部起早贪黑在大棚里忙活,让村民看到了村书记的决心,对村党支部领办合作社发展有了信心。

  在今年开展的农村集体资源发包专项清理整治工作中,于万晶又将27年前历史遗留的20亩集体土地全部收回,村民对村党支部的做法竖起大拇指。

  截至目前,东升村党支部领办合作社33栋大棚秧苗已经全部栽完,现长势良好。成熟后,将对外经营,供游客等进行采摘,然后继续种植绿色粘玉米。“在村党支部的不懈努力下,东升村的各项事业将大幅提升。我有信心,一定带领东升村的百姓把日子越过越红火。”于万晶信心满满地说。

(责任编辑:李源) [纠错] [评价]