市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

青少年普法宣讲进校园

发布时间:2021-09-23 10:32 信息来源:辽源日报 作者:张莹莹 夏景明

  为提高青少年自我保护意识与能力、营造平安健康的校园法治氛围,9月14日,由团市委、市法学会、西安区法学会、西安区人民法院主办的“青春心向党、普法我先行”青少年普法宣讲活动走进市职业高中,为200余名师生送上了一堂以“如何对校园欺凌说不”为主题的法治宣讲课,倡导广大师生为守护青少年健康成长共同努力。

  宣讲中,西安区人民法院西安法庭庭长张旭通过PPT+视频+互动的形式,以校园欺凌为切入点,通过生动鲜活的案例、通俗易懂的语言,对青少年犯罪形态、守法成本、违法代价等内容进行讲解,并向师生们宣传讲解了《中华人民共和国未成年人保护法》等相关法律知识,告知学生们要“善学习、慎交友、明事理、知敬畏、守法度、严自律”,引导学生们自觉学习法律知识,懂得运用法律手段保护自己的合法权益。

  团市委权益部科员冯相霖说:“通过这次教育活动的开展,我们希望引领全市的广大青年贯彻学习习近平法治思想,全面深入开展‘青春心向党、普法我先行’教育活动,大力弘扬社会主义法治精神、培育社会主义法治观念,让全市的青少年做到知法、守法、用法。”与会学生表示,聆听了普法宣讲,丰富了法律知识,提高了法律意识。通过案例讲解明确了什么是校园欺凌、校园欺凌给被欺凌者带来的多种伤害。希望能够更多学到普法知识,提高法律意识,做知法懂法的青少年。

  下一步,团市委将联合法学会在全市范围内开展普法教育活动,争取将普法教育活动常态化、持续化开展。

(责任编辑:贾微) [纠错] [评价]