市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

东丰县举办庆祝新中国成立70周年历史文物陈列展

发布时间:2019-05-22 09:32 信息来源:辽源日报 作者:刘永来 房静怡

  文化需要浸润,艺术重在交流。5月16日,正值“5·18”世界博物馆日之际,东丰县庆祝新中国成立70周年历史文物陈列展正式开展。

  此次文物展是反映东丰县地域历史文化的一部通史陈列,以历史传承为脉络、以专题文化为特色,分为互动交融、权力更替、整合重聚三个部分,展现了自有人类活动以来,东丰县的历史与变迁,反映了不同时期各族人民交流融合,共创中华民族文化的伟大进程。展品年代跨度大、内容丰富,涵盖从史前时期到宋元明清,直至中华民国的各个历史时期,囊括了东丰县博物馆近年陆续征集的文物300余件。其中,不乏珍贵文物,具有重要的历史、艺术、科学价值。

  透物见史,透物见人。本次展览不仅是讲好文物故事、展示东丰厚重历史文化底蕴的重要实践,更是让文物“活”起来,走进人们生活的重要契机,让东丰人民充分感受到文明发展、坚定文化自信,共同留住文化根脉、守住民族之魂。

  截至目前,东丰县境内已经发现不可移动文物94处,其时间跨度自新石器时代至近现代各个历史时期。其中,吉林省重点文物保护单位5处,市级文物保护单位2处,各时期代表文物多达1000余件。

(责任编辑:战双) [纠错]