市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

“抓”出幸福感 “干”出新成绩

发布时间:2019-02-18 10:34 信息来源:辽源日报 作者:汪琳

东丰县委书记郑一明。

 

  “我们要始终保持良好的精神状态和扎实的工作作风,扑下身子抓落实,撸起袖子加油干,以干部的辛苦指数换取群众的幸福指数;用干部的辛勤汗水描绘百姓的‘幸福画卷’。”2月12日,在2019年东丰县重点工作推进会议上,东丰县委、县政府深入贯彻省“三抓”项目建设年动员会议精神和市委、市政府“三抓”项目工作部署要求,把脉思路、聚焦重点、科学谋划,明确了目标、提振了士气、铆足了干劲。

  东丰县委书记郑一明在接受记者采访时说:“抓环境、抓项目、抓落实,不是一句口号,而是一份使命、一份担当;不是摆在案上的红头文件,而是要真正落到明面上、老百姓普遍受益的实举。今年,我们要迎难而上、比肩赶超,‘抓’出群众实实在在的幸福感,‘干’出让人眼前一亮的新成绩。”

  今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。如何“抓”出实效、“干”出名堂,推动县域经济社会高质量发展?东丰县提早谋划,确定了重点实施“五大行动”,并从实际出发,全面落实“巩固、增强、提升、畅通”要求,上下齐心、快马加鞭,投身“大美东丰”建设的新征程。

  实施“项目建设跃升行动”,做好“无中生有、有中生新”文章。运用PPP模式,吸引更多的民间有效投资,盘活更多存量资产;紧盯发达地区发展动态,加强与对口合作城市的密切联系,充分挖掘发展契合点,承接优质产业转移,强化开放合作;围绕现有产业进行上下游产业链招商,并根据市场需求,谋划推动新的产业发展,引进重大龙头项目;突出抓好东丰国际梅花鹿产业创投园、富硒木耳产业园等产业项目,通用机场建设、农村公路危桥改造等基础设施项目和全民健身中心等民生及社会事业项目,确保项目早落地、早开工、早见效。

  实施“营商环境优化行动”,持续推进全面深化改革。进一步深化“放管服”“只跑一次”改革,出台扶持民营经济发展的具体办法,全面落实好国家涉企行政事业性收费零收费等各项减税降费政策措施,强化包保服务,认真实行企业、项目“四个一”包保措施;扶持推动“梅花鹿+医药健康”产业发展,用好用活招商引资优惠政策,把东丰国际梅花鹿产业创投园建设成为国际一流的产业园区。

  实施“乡村振兴突破行动”,激发农村农业发展活力。重点从产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等方面入手,坚持规划引领;突出“一村一品”“一乡一业”发展,以打造产业特色村、特色乡为载体,集中力量建设一批示范村、推进村,让一部分村走在乡村振兴前列,通过典型带动、相互促进,实现全面振兴;建立完善支持大学生、退伍军人、外出务工人员到农村创业的激励扶持机制,加快培育一批现代新型职业农民。

  实施“重点攻坚提升行动”,形成合力破解难题。围绕“三大攻坚战”和扫黑除恶专项斗争,重点攻坚,强力推进。依托现有“五大扶贫产业”,支持贫困村发展村级集体经济项目,实施“民企帮扶脱贫攻坚光彩行动”;聚焦2020年水环境治理目标,加快推进劣五类水体整治,深入落实“河长制”等管理措施,抓好岸上岸下系统性治理,高质量实施好三个水源地和重点河流流域涵养林建设。依法开展大气污染常态排查治理,加强土壤环境保护;继续开展打击非法集资、互联网金融风险等专项行动,精准处置金融风险案件,坚决打击金融犯罪;深入开展“安全生产治理年”活动,坚决遏制重特大事故发生。

  实施“民生改善提质行动”,提高群众的幸福指数。扎实推进惠民实事行动计划,稳定就业、加强社会保障、实施“医养护”一体化改革、持续改善教育基础条件、深化医药卫生体制改革、推进国家公共文化服务体系示范区建设,明确主攻方向,集中力量推进,增加民生福祉;持续深化“五化”工程。提高城市精细化管理水平;加强“四好农村路”建设,改善人居环境,让群众更有获得感、更具幸福感。

(责任编辑:战双) [纠错]