市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

辽源市开展秸秆全域禁烧及综合利用督察工作

发布时间:2022-11-24 10:02 信息来源:市生态环境局

  为督促各县区进一步压紧压实秸秆全域禁烧管控责任,近日,市政府督查室会同市生态环境局、市财政局、市发改委、市农业农村局组成督查组,于对全市秸秆全域禁烧及综合利用工作情况开展了实地督查。

  督察组采取调阅资料、现场踏查等方式,重点检查了各县区秸秆全域禁烧各项工作安排部署、秸秆离田进度、秸秆处置台账以及收储运体系建设情况。

  督察组在充分肯定各县区已有工作的同时,就下一步秸秆全域禁烧及综合利用工作提出三点要求。一是加强组织领导。各县区主要领导要靠前指挥、及时调度落实落细工作措施和工作责任,做到研究部署、指挥调度、跟踪问效全过程推进。充分发挥乡镇政府和村委会的基层组织管理作用,把责任落实到村屯、人头、地块,做到块块有人管、监管无盲区;二是全面总结经验。认真总结秸秆禁烧的经验教训,针对离田工作推动不力,未按照既定离田台账开展处置、网格化监管落实不到位、火点处置不及时等薄弱环节,认真分析研究、查漏补缺,提升组织管理水平;三是抓好宣传引导。强化正面引导,宣传秸秆禁烧和综合利用的重要意义,介绍好的经验做法,加强反面警示,公开曝光露天焚烧典型案例,发挥警示震慑作用。要充分发挥群众的监督作用,鼓励举报露天焚烧行为,形成群防群治的工作格局。密切关注舆情动向,及时回应社会关切,营造良好的舆论氛围。

(责任编辑:关凤贤) [纠错] [评价]