市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

“税商联动”聚合力 助企纾困解难题——辽源税务这波操作很“走心”

发布时间:2022-11-21 14:04 信息来源:辽源日报

  为深入贯彻落实吉林省“优环境、稳增长”税商联动会议精神,持续优化税收营商环境,今年以来,辽源市税务部门与各级工商联强化共商合作,全力服务民营企业发展,在政策扶持、资金支持、服务助力等方面持续发力,帮助民营企业纾解困难,有效提升市场主体的发展信心。

  群策群力,凝心聚力谋发展。为深入了解企业生产经营状况,倾听企业发展心声,近日,市税务局与市工商联联合召开“税商共服务、惠企促发展”座谈会,邀请了来自不同行业的20位民营企业代表谈变化、讲感受、畅心声、提建议。座谈会上,大家围绕企业生产经营情况、存在的困难以及对纳税服务的意见畅所欲言,在场的税务专家团队逐一记录并进行了详细的政策答疑。会后,吉林巨晟轻合金有限责任公司总经理张祖豪开心地说:“税务部门和工商联高度重视企业的发展,对我们企业给予了充分的理解、尊重、爱护、支持,让我对未来的发展前景更有信心,未来我也将回馈社会,充分展现辽源企业家的新担当新作为。”

  以监督促改革、优环境、保发展。近年来,税务部门坚持从企业的角度出发去想问题、做决策,在服务实践中找问题、补短板。由工商联推荐的民营企业法人代表担任民营企业的“特约监督员”化身“税费服务体验师”,体验办税缴费、领票开票、减税账单等多种服务,查找税务部门在政策落实、办理流程和税费服务等方面存在的问题。

  升级服务,持续激活新动能。税商部门充分发挥联动效应,建立健全聚焦重点企业群体精准服务机制,对辖区内43户“专精特新”和科技“小巨人”企业实施“一户一策”,建立“一户一档”,精准推送“组合式税费优惠政策红利账单”,跟踪分析税收优惠政策实施效果,充分利用公职律师税收职业优势和法律专业优势,进行税务信用风险提醒,解答税收法律问题,有效排查涉税风险,助力企业走好更专、更精、更高的发展之路。

  要想真正做实、做细服务,只有沉到企业中去,倾听企业所需,才能帮企业找出解决困难的办法。为此,税务部门和工商联联合组成了“党员志愿服务团”“助企发展服务团”和“政策宣讲团”,分阶段、分行业、分类别选取调查对象、开展调查研究、了解企业现状,分析制约发展的瓶颈,送政策、送服务、送建议,解决企业发展中的“急难愁盼”问题。

  同时,为缓解企业融资难题,市税务部门、市工商联会同市金融办建立银税商互动长效保障机制,开展银企对接活动。税务部门根据企业纳税信用等级提供官方背书,工商联深入了解企业经营情况和融资需求,金融部门制定融资方案。不断为诚信企业注入资金活水,用真金白银的惠企政策缓解企业经营压力,提振企业发展信心。作为国家级“专精特新”企业的吉林省华纺静电科技材料有限公司,今年顺利取得高高额度无形资产质押贷款。在收到1000万元的贷款金额后,总经理邢天宝激动地说:“纳税信用等级就是我们的金字招牌。感谢税务局为我们提供权威证明,并帮助我们与金融部门牵线沟通,享受到无需抵押利率低的贷款优惠政策,这笔钱为我公司汽车轻量化新材料的研发提供了资金保障。税商联动用贴心的服务和务实的举措,为企业发展按下‘加速键’!”

  据了解,目前,共为20户民营企业加快审核流程,授信2000余万元。

  党建聚合力,融合共建促提升。党建引领凝聚税商合力,市税务局与市工商联积极落实建立党建共建联合机制,丰富主题党日内容,邀请企业开展共建活动,构建起资源共享、优势互补、共同发展的新融合模式。在国药控股辽源有限公司,东辽县税务局、东辽县工商联党员代表与公司党员代表开展联合主题党日活动。通过税务干部讲优惠政策、公司干部讲企业文化、工商联干部讲党建的形式,让三部门党员通过组织生活增强了沟通联络。国药控股辽源有限公司法人王文武称赞:“我们公司有党建文化廊还有党员活动室,如今又有了税商企党员联合主题党日。党建文化日益浓厚,党员培养也更有方向,通过这种方式,让组织生活更加多彩多元。”

  凝聚共识、精诚合作。辽源市税务部门主要负责人表示,在接下来的工作中,将继续加强与工商联的协调联动,推进税商合作常态化、长效化,让税商之间的联系更加紧密、合作更加深入,共同推动形成助企纾困的强大合力,为促进全市民营经济健康发展贡献新的力量。 

(责任编辑:李源) [纠错] [评价]