市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

市档案局组织收看“档案赋能数字政府”线上学术研讨会

发布时间:2022-09-22 14:55 信息来源:辽源日报

  9月15日,中国档案学会召开“档案赋能数字政府”线上学术研讨会,深入贯彻落实《“十四五”全国档案事业发展规划》和国务院印发的《关于加强数字政府建设的指导意见》,探讨档案工作在数字政府建设中的角色与作用。市档案局组织市、县(区)档案局、馆主要领导和档案信息化工作相关工作人员认真收看了会议直播。

  本次学术研讨会由中国档案学会秘书长邓小军主持,国家档案局副局长、中央档案馆副馆长付华致辞。研讨会邀请国家档案有关部门和各地档案部门、高校教授等7位专家,围绕“数字政府建设中的档案支撑、建设档案数字资源体系、提升电子文件(档案)管理和应用”等内容进行了学术研讨。各位专家视角独特、思维新颖,从不同角度分享了探索档案数字化的经验和发展方向,分析了目前我国档案数字化战略转型的紧迫感,阐述了我国在数字档案领域发展之路上所作出的探索努力和实践成果。研讨会最后,由中山大学教授陈永生主持现场交流会,各位专家各抒己见,实现了理论界与实践界的碰撞与协同,突出了本次议题的重要性和前瞻性,研讨内容蕴含的信息与观念体现了对实践的强烈洞察力以及对理论的深度思考和及时回应。  

(责任编辑:李源) [纠错] [评价]