市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

我市召开秋收农业气象条件分析研判会

发布时间:2022-09-20 14:15 信息来源:辽源日报

  9月18日上午,全市秋收农业气象条件分析研判会议在市气象局召开。市气象局、市农业农村局就初霜日预测及应对作出研判。

  据市气象台通报,今年的初霜日预测在9月20日,比常年9月23日早3天。预计20日清晨,市区东南部最低气温为0~2℃,出现轻霜或霜的可能性较大;西北部最低气温为2~3℃,出现轻霜或霜的可能性较小。其中,东辽县辽河源镇、渭津镇、凌云乡以及东丰县小四平镇、大阳镇、南屯基镇、拉拉河镇、大兴镇最低气温在0℃左右,可能出现霜冻。目前,我市玉米处于蜡熟期、水稻处于乳熟末期、大豆处于成熟初期。初霜对大豆、水稻不会有太大的影响。对农民从外地引进的越区种植玉米,会影响其籽粒色泽、成熟度和产量。

  据市农业农村局相关负责人介绍,防御秋霜,可以采用霜前及时浇灌、熏烟和覆盖或喷洒化学药剂,冻后加强田间管理等措施增加近地面层空气湿度,保护地面热量,提高空气温度,延缓田间温度下降,从而达到预防霜冻的目的。 

(责任编辑:李源) [纠错] [评价]