市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

走进城市档案 见证魅力辽源 市档案局组织开展“喜迎二十大、档案颂辉煌”参观活动

发布时间:2022-08-15 11:29 信息来源:辽源日报

  为深入贯彻习近平总书记关于做好新时代档案工作的重要指示批示精神、切实增强档案工作者的使命感和责任感,8月11日下午,市档案局以“喜迎二十大、档案颂辉煌”为主题,组织全市各机关单位档案员走进城市档案展馆,一同见证魅力辽源。 

  在档案展馆,一份份珍贵文件、一幅幅史料图片、一幕幕发展历程,通过三维复原、数字沙盘、3D影院等现代声光电技术,以数字化形式呈现在大家面前,集中展示了辽源悠久的历史文明、美好的今日图景与恢弘的明日蓝图,光影的背后,是辽源的发展史、改革史、奋斗史。 

  展陈分为四大篇章:“印象辽源·纳福之地”“记忆辽源·古韵新声”“活力辽源·转型升级”“智慧辽源·无限未来”。参加活动的档案员一路看、一路听,亲身了解和感受辽源城市建设和经济社会发展历史,体会辽源今昔的巨大变化。辽源城市档案展馆是城市历史的见证,是解读“辽源新气象、新担当、新作为”的最佳载体,真实再现了辽源的发展变迁历程,见证了魅力辽源。 

  参观中,大家一致认为,此次参观使大家对辽源市建设的历史脉络、主要内容、丰硕成果有了更深刻的认识,进一步增强了立足本职为人民服务的使命感。 

  参观结束后,大家表示,要以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态笃行不怠、砥砺奋进,不负时代赋予档案工作者的使命,为辽源档案事业高质量发展贡献力量。 

(责任编辑:李源) [纠错] [评价]