市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

倡导祭祀新风 维护城市环境 我市多部门联合开展“禁烧”执法检查

发布时间:2022-08-11 12:33 信息来源:辽源日报 作者:刘鹰

  “您好,为了保护环境,辽源城区禁售‘纸钱’等封建迷信祭祀用品……”8月9日19时40分许,在新兴路一家超市内,由市民政局、市市场监督管理局、龙山区城管执法大队组成的巡查督导组对该店出售的祭祀用品进行了查封。

  龙山区城管执法大队负责人介绍说,为倡导文明祭祀新风、维护城市环境,我市城区内禁止生产、运输、销售纸钱、纸扎、锡箔、冥钞等封建迷信殡葬用品,禁止在城区公共场所焚烧祭祀用品。为此,除多部门组成联合执法检查组外,城管大队还在广场、街路等地点及道路设置定点卡位45处,引导市民群众文明祭祀。

  市民李贺说:“作为市民,我们能理解文明祭祀的重要意义。这不,今天是立秋。走在东辽河畔,看着蔚蓝的天空与河水相互呼应,美景宜人,这就是文明祭祀的直接写照。我们市民也会配合政府工作,为城市环境保护作贡献。”

  据了解,为破除陋习、提升文明祭祀意识,全市各级各相关部门各司其职,全力做好封建迷信殡葬祭祀用品的经营行为监管工作,确保城区道路、广场、公园、绿地等公共场所不出现露天焚烧祭祀用品的行为,第一时间劝导和管理,对抗拒执法人员依照相关法规进行查处。

(责任编辑:李源) [纠错] [评价]