市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

市交通局全力保障国省干线公路改造升级

发布时间:2022-08-11 10:47 信息来源:市交通运输局

  乡村振兴,交通先行。近年来,我市通过加强重点工程项目建设、推动国省干道维修养护、优化“四好农村路”服务功能等,推动交通运输事业高质量发展,引领城乡融合、带动全域旅游,推动乡村振兴。

  省道S208烟辽线连通诸多重要节点,是前往东辽县安石镇朝阳村、辽河源镇安北村东辽河源头等乡村旅游精品点的交通“主动脉”。随着经济社会快速发展,烟辽线交通流量增大。2001年投入使用以来,受大型轴载车辆增多、自然力侵蚀和风化等因素影响,路面破损严重,行车颠簸,超期服役已不能满足现有公路的使用需求和服务水平。为了更好的服务群众、发展经济,按照市委、市政府统一部署,市交通运输局全面统筹、直面挑战、全力以赴,对省道烟辽公路进行路面改造升级。

  全面统筹,科学施策。今年年初,市交通运输局深入公路沿线乡(镇)开展调研,精准谋划公路养护工程项目实施,省道S208烟辽线养护工程项目应运而生,4月8日正式开工。养护工程坚持“因地制宜、经济适用、绿色生态”的原则,在设计、施工上结合乡村振兴、本地风光等相关内容,实施沿线补植补种、增花添绿、改造公路服务设施等。中央分隔带栽植山杏2135棵,珍珠菊5090棵,沿线种植草坪3万平方米,新铺筑路缘石29.2公里。

  同时,市交通运输局在实施养护工程基础上,投入资金150万元,对公路路肩填筑整形、培土压实,对原有两处景点进行维修粉刷、提升改造,进一步提升烟辽线路域环境,铺就出一条连通城乡的靓丽“风景路”。

  直面挑战,克服困难。烟辽线养护工程项目在推进过程中面临两大难题亟须解决,市交通运输局决心以思想破冰、以行动破题、以担当破局,畅通城乡道路“血脉”。

  解决“任务重、资金紧”难题。市交通运输局充分认识到该线路改造的重要意义,克服当年立项、当年设计困难,力求当年完工。市交通运输局相关领导多次到省交通运输厅和省公路管理局争取项目资金支持,积极筹措地方配套资金,鼓励项目建设单位先行垫付资金,克服资金紧缺难题,保障项目顺利启动。

  解决“工期紧、压力大”难题。烟辽线项目施工期间,建设者需克服疫情影响、连续阴雨天气等不利因素,需顶住兼顾疫情防控和如期完工的巨大压力。对此,市交通运输局实时跟进、动态掌握、精准服务,参建各方严格遵守施工规范,科学安排,倒排工期,加大施工投入力度,多作业面平行施工,保质保量提前完成了养护施工任务。

  全长20.1公里、总投资约为3530万元的省道S208烟辽线养护工程项目已完成竣工。改造升级后,S208烟辽线将全面营造出“畅、洁、美、安、舒”的车辆通行环境,为农业产业、旅游产业驶入乡村振兴“快车道”,提供安全便捷高效的交通运输支撑和保障。

(责任编辑:关凤贤) [纠错] [评价]