市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

市医疗保障局夯实医保事业根基 推进法制政府建设

发布时间:2022-08-09 14:16 信息来源:辽源日报 作者:伊宝轩

  法者,治之端也。市医疗保障局作为新组建机构,肩负着建立中国特色医疗保障制度的使命,以建设法治医保为目标,以推进服务型行政执法建设为抓手,严格执法着力提升医保局法治建设水平,发轫之始、筑基之时,用法治夯实医疗保障事业根基。

  落实法治责任 加强组织领导

  法治是中国共产党领导人民治国安邦的基本方略。医疗保障事业涉及广大群众切身利益,维护群众利益关键靠法治。市医保局高度重视法治政府建设工作,履行推进法治建设第一责任人职责,将法治政府建设工作纳入重要议事日程。2021年5月1日,医保领域《医疗保障基金使用监督管理条例》第一部法规施行,随即成立政策法规科,选调具有丰富工作经验的工作人员,提高法治工作队伍正规化、专业化、职业化,夯实新时代医疗保障事业改革发展的基础。

  完善依法行政制度体系建设

  法治是医保工作的护航者,开展医保工作必须用法治护航。牢固树立法治思维,重大政策、重要文件制定出台进行合法性审核,为规范行政执法行为,制定完善了《辽源市医疗保障局重大执法决定法制审核事项清单》《辽源市医疗保障局重大执法决定法制审核流程图》等制度,为推动医疗保障事业创新发展营造良好法治环境。

  规范执法行为 提升履职能力

  为推动领导干部学法制度化、规范化、常态化,制订了《辽源市医疗保障局领导干部应知应会法律法规清单》,坚持办、审、定分离的工作原则,全面推行行政执法公示制度,严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度。2021年,共拒付定点医疗机构医保费用1858.95余万元,移交公安协查定点医疗机构2家,其中1家已作出立案处理,确保医保基金的安全运行,切实保障参保群众的合法权益。

  坚持依法办事 提升服务能力

  坚持依法办事,更好地服务广大群众。大力推进医疗保障领域“放管服”改革,优化医疗保障经办流程,简化医疗保险参保缴费办理手续,精简异地就医备案审批程序,开设绿色通道,不断优化医疗保障公共服务。深入推进异地就医联网直接结算工作,更加方便群众就近就便看病就医。坚持全方位多形式宣传,开展法制宣传活动,在全市医疗保障系统及定点医药机构共悬挂宣传条幅520余条,发放宣传手册2.4万余份,发放宣传海报5630余张,发放宣传光盘400余张,解答现场咨询2000余人次。

  全面依法治国事关中国共产党执政兴国、事关人民幸福安康、事关党和国家长治久安。市医保局作为社会保障体系重要组成部分,将坚定走中国特色医疗保障法治道路,扎实推进全市医保法治建设,以法治能力水平促进医保保基本、可持续,不断增加人民群众对医保工作的获得感、幸福感、安全感。

(责任编辑:李源) [纠错] [评价]