市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

市教育督导委员会办公室开展县域学前教育普及普惠督导检查

发布时间:2022-08-03 09:50 信息来源:市教育局

  近日,市教育局专职督学陈立波等一行6人到东丰县开展“县域学前教育普及普惠”市级督导评估。督导组听取了东丰县关于推进“县域学前教育普及普惠”工作情况的汇报,并进行现场问询,查阅了相关文件资料,随机抽查了公办、民办普惠、城市、乡镇、小区配套园等各类幼儿园6所。东丰县政府副县长张渭津,教育局局长赵胜贵、专职督学李志文以及县财政局、发改局、人社局、住建局、编办等部门领导参加了工作汇报会。

  在汇报会上,东丰县政府副县长张渭津对东丰县域学前教育普及普惠推进工作情况进行了汇报。东丰县按照“扩资源、增普惠、强管理、提质量”的工作思路,落实“统筹规划新增园、合理配置优质园、重点改造乡镇园、鼓励规范民办园”发展策略,着力构建更加普惠、规范、优质的学前教育公共服务体系。一是坚持政府主导,以政策机制保障助发展,以城区园所扩容保就学,以乡镇园所改建强供给,以增加财政投入提质效,以加大奖补力度激动能,不断夯实学前教育基础;二是坚持机制创新,通过强化编制管理、创新用人机制、提升教师待遇、规范编外用工、搭建成长平台等方式,不断优化学前教育队伍;三是坚持内涵发展,不断提高学前教育普及普惠水平,以抓实共同发展,缩小城乡差距;抓稳规范办园,提升保教质量;抓准课程建设,促进特色发展;教育办学条件不断改善,城乡一体化发展不断加快,教师队伍素质不断提升,群众的获得感、幸福感不断增强。

  在交流会上,市督导组充分肯定了东丰县学前教育的发展成果、政府保障水平和保教质量,以及在小区配套园建设工作方面所做的努力和取得的成效,并就进一步做好学前教育普及普惠省级督导评估准备工作提出针对性指导意见。陈立波强调:一要充分认识学前教育普及普惠县创建的重要意义,进一步提高政治站位,切实履职尽责、强化责任落实,要根据人口分布及流动情况,调整完善幼儿园布局规划,通过新建、改扩建等措施,持续改善办园条件。二要努力破解幼儿教师编制管理,按标准配足配齐各类幼儿园教职工,鼓励支持教师不断提升专业素养,切实保障教师待遇。三要进一步提升幼儿园保教质量,强化“以儿童为中心、以游戏为基本活动”的理念,继续巩固去“小学化”专项治理成果,深入开展常态化督导,持续加大专业引领力度,以幼小衔接、园本课程创建为突破口,支持鼓励幼儿园办出特色,推进学前教育普及普惠优质发展,满足人民群众对幼有所育的美好期盼。

  交流会后,督导组深入6所幼儿园,实地督导幼儿园科学保教、园本文化创设、安全管理、师资配备、财政投入、保教经费和教师待遇等情况,对相关指标达成情况予以核实,对存在问题进行现场反馈和指导。并要求东丰县坚持问题导向,进一步细化工作措施,争取各项指标高位达标,全面做好迎接吉林省县域学前教育普及普惠督导评估的准备。

(责任编辑:关凤贤) [纠错] [评价]