市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

市商务局以高质量招商引资积蓄经济发展新动能

发布时间:2022-08-02 14:37 信息来源:市商务局

  2022年,辽源市持续加大招商力度,以顶层推进、靶向施策和产业招商为重点,全力推动项目、精准对接项目、招引优质项目,为全市经济高质量发展蓄势聚能。

  一是领导高位推动抓招商。市委、市政府组织召开全市项目建设和招商引资大会,对全年招商引资工作进行重点部署安排。建立招商引资工作联席会议制度,定期分析招商形势、研究安排整体工作,压茬推进阶段性任务,帮助协调对接招商问题47个。市委、市政府主要领导和分管领导带队招商10余次,成功促成东旭3D盖板玻璃、锦城特种车、武汉惠强、居然之家、长白山预制菜食品产业园、全域旅游开发国家4A级旅游度假区、汽车、轨道交通和杀菌纤维新材料产业园、农产品冷链及现代智慧物流基础设施建设等一批优质产业类项目签订投资协议。上半年,全市共签约项目69个,落地项目46个。录入省签约项目调度系统到位资金66.1亿元,同比增长30.3%。

  二是强化对接合作谋招商。紧盯长三角、珠三角、京津冀等重点招商地区,对标4211155产业格局,围绕重点产业、重点领域补短板、延链强链补链壮链、资源盘活、现代服务业等方面,积极开展招商引资项目谋划、包装工作,共谋划招商项目106个。主动加强与省政府驻上海办、深圳办、天津办,建立与福建吉林商会、吉林烟台商会、北京辽源商会、大连辽源商会、深圳吉林商会、中企会、中国新能源商会的对接联系,积极谋划以商招商,助力全市“双招双引”实现新突破。

  三是聚焦重点产业促招商。紧盯“招大引强带小”,着力抓二产倒逼提升一产衍生配套三产,突出特色产业发展,加强对招商项目的分析研判,切实提高项目对推动产业高质量发展的实效性。成立十个产业链工作专班,构建起职能明晰、分工明确的产业发展和招商引资工作机制,产业招商与产业发展形成联动态势。围绕全市重点产业制作完成产业招商地图并动态推送各县区,推送企业500余家。围绕创新要素和主导产业上下游,加大与“500强”企业、知名央企国企、上市公司等优质目标企业的对接力度,全市共考察对接项目229个,其中疫情期间开展52场网上洽谈会,对接各类项目75个。组织小分队考察对接了北新建材、中车株洲所、玲珑轮胎、良运集团、深圳亚联、广州纳诺、广州洁诺、月星集团、京东集团等国内知名企业,积极洽谈推动年产20万吨石膏粉料、涂碳铝箔生产线、预制食品产业园、华纺洁诺新材料产业园、月星环球港等重点产业项目进程。

(责任编辑:关凤贤) [纠错] [评价]