市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

强化城管法治建设 助力法治政府创建

发布时间:2022-07-28 11:19 信息来源:辽源日报

  市城市管理局广泛深入开展法治政府示范创建活动,以示范创建为契机,抓住关键,夯实责任,努力打造特色亮点;将群众最关切、百姓最需求摆在优先考虑的位置,着力解决群众急难愁盼的民生问题;以建设人民满意的法治政府作为落脚点,实现城市管理工作的新提升。 

  坚持多策并举,在关键环节上下功夫。综合运用服务、巡查、处罚、信用评价等多种监管手段,广泛宣传事前公开,严格全过程记录,推动源头化解、前端管理和事前防范。建立完善“街长路长制”,严格落实门前五包制;重点规范占道经营、户外广告、餐饮油烟、渣土运输,加强管控景观带、广场、露天市场,强化市政、园林及人防领域执法;打造8条牌匾示范街,实施露天市场规范提升工程;推进“绿色清雪”,常态化实施“禁烧”;精细化系统治理“城市病”,切实实现法律效果与社会效果的统一。 

  突出法制审核,在依法行政上创新举。为推动法治政府建设再推进、再提升,市城市管理局实行办案人员、法制审核员、分管领导、主要负责人“三级审核四级把关制度”,对每起行政处罚案件进行审核,严格按照省行政处罚文书制作要求,规范行政执法卷宗和文书的制作。2021年以来,共办结行政处罚案件99件。其中,涉及行政处罚77件,不予行政处罚22件。在2021年度全省住建系统行政执法案卷评查中,市城市管理局被评为先进单位。 

  树牢服务理念,在执法规范上见实效。为进一步预防权力滥用,建立了行政裁量权基准制度,制定了“四张清单”。积极推行“721”工作法,坚持处罚与教育相结合,灵活运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段,杜绝粗暴执法。坚持以服务手段为主导,切实增强市民对城市的认同感和归属感,让城市管理更有深度、更有温度。 

  加强行业监管,在城市建设上树新风。市城市管理局以创建法治政府为契机,加强对市民民生领域的监管与保障。截至目前,在给排水保障方面,共计维护管护的3500余座雨水井,3000余座检查井,对70个雨排口逐一清掏;在供暖保障方面,组织全市供热企业共成立 12支队伍,定期巡检供热设施,关注温度、压力、水位等指标,确保供热设备设施安全稳定运行;在燃气保障方面,今年以来,在市区内各供气小区悬挂燃气安全条幅近200条,向居民用户、工商业用户发放宣传单发放2万余份,同时铺设市政燃气管线4.5公里(其中,中压燃气管线1.5公里,低压燃气管线3公里);在城市绿化方面,新增绿地7.3公顷,栽植乔灌木1.75万株,种植草花500余万株。通过上述行动,着力提升我市城市综合承载力,提升城市良好美化形象,以实际行动推动我市文明城市创建工作。 

(责任编辑:李源) [纠错] [评价]