市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

市审计局坚持守正创新 法治建设取得新成效

发布时间:2022-06-30 10:46 信息来源:辽源日报

  近年来,市审计局法治工作在市委、市政府和上级审计机关的正确领导下,以习近平法治思想为指导,紧紧围绕市委、市政府中心工作和建设法治政府的目标任务,立足审计工作实际,严格依法审计,强化审计服务能力,取得新成效。

  恪尽职守依法履行审计监督职责。在法治政府建设工作中,市审计局紧扣全市发展主体,按照省审计厅、审计署安排部署,任职履行审计监督职责,科学编制年度审计计划,并严格执行。通过审计发现问题,督查审计整改,为服务改革发展、推动依法治国、维护国家经济安全、促进经济社会持续健康发展贡献审计力量。

  完善依法行政制度体系。为完善依法行政制度建设,市审计局建立了由主要负责人牵头的依法行政工作领导小组,并根据人员变动及时调整,强化了依法行政工作责任和工作措施的落实,加强行政规范性文件合法性审核。

  推进依法科学民主决策,落实重大行政决策程序制度。认真贯彻落实国务院《重大行政决策程序暂行条例》和《辽源市审计局重大审计事项集体审定制度》,促进重大行政决策运行规范化。落实重大行政决策公众参与和合法性审查制度机制。出台重要文件,广泛征求市人大、市政协等多家单位的意见建议,不断提高决策的科学性、可行性。先后出台了《县(区)党委审计委员会重大事项请示报告实施办法》《辽源市关于进一步加强审计整改工作的意见》。

  坚持严格规范公正文明执法。在审计过程中,认真落实依法审计,规范审计执法。在现场实施阶段推进审计事项公示制,告知审计内容、审计组成员及联系方式、廉政监督员和审计工作纪律要求;审计人员严格落实审计“八不准”和“四严禁”廉政纪律规定,文明从审;通过规范审计程序,实行“审核、复核、审理、审定”四级审理模式和审计组长审核、分管领导审查、法制科审理、总审计师把关、审计业务会议审定的五级质量控制制度体系,做到事实清楚,定性准确,处理处罚适度。

  强化行政权力监督制约监督。自觉接受党内监督、人大监督、民主监督,每年向人大常委会汇报有关审计工作情况。完善审计监督制度,强化上级审计机关对下级审计机关的领导。完善社会监督、舆论监督。充分发挥政务网平台作用,畅通审计投诉、建议等渠道,增强审计监督的透明度,提高审计执行力和公信力。

  提高全体审计干部法治意识、法治思维、运用法律的能力。市审计局督促审计干部开展自学法律活动,积极学习《宪法》《审计法》《审计法实施条例》《国家审计准则》《行政复议法》《国家安全法》《党政领导干部和国有企事业单位主要领导干部经济责任审计规定》等国家法律法规,提高大家学法、懂法、用法的积极性,争做“法律明白人”。同时,积极参加审计署、省审计厅和市本级组织的普法专题培训,切实提高了全体审计干部学习和宣传法律法规的积极性。

(责任编辑:李源) [纠错] [评价]