市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

全市“幼小衔接 科学保教”现场会暨学前教育工作会议召开

发布时间:2021-10-25 08:43 信息来源:市教育局

  近日,全市“幼小衔接 科学保教”现场会暨学前教育工作会议在市第三幼儿园召开。会议的主要目的是落实国家双减政策和《吉林省教育厅关于推进幼儿园与小学科学衔接攻坚行动实施方案》部署要求,扎实推进幼儿园与小学科学有效衔接,加强幼儿园和小学深度合作,切实提高入学准备和入学适应教育的科学性和有效性。分析解决我市学前教育工作中存在的突出问题,明确今后学前教育发展方向。

  与会代表对多寿路小学和第三幼儿园课程展示、游戏活动进行了现场观摩,听取了多寿路小学和市第三幼儿园的经验介绍。在幼小衔接的工作中,两所试点园、校开展了积极有效的探索,积累了有益的经验。

  市教育局副局长郎冬岩就进一步做好全市学前教育和幼小衔接工作提出要求。一是高度重视,脚踏实地,合力攻坚,努力做到幼小协同,科学衔接。二是加大力度,进一步完善现代学前教育体系。三是理清思路,创新学前教育管理机制。四是多措并举,营造学前教育师资良好生态。

  她希望各县区、各幼儿园、各小学能结合实际,借鉴先进经验,遵循儿童身心发展规律和教育规律,深化课程改革,扎实推进幼儿园与小学科学有效衔接,全面提高教育质量。

  办好学前教育,实现幼有所育,是党的十九大做出的重大决策部署。据了解,我市将发展普惠性学前教育作为政府重点民生实事,以构建“广覆盖、保基本、多形式”的学前教育公共服务体系为保障,不断加大投入,扩大资源,提升内涵发展水平,促进了学前教育的快速发展,全市已基本形成了以国办园为骨干、以社会力量办园为主体、公办和民办相结合的多元化办园格局。

  市教育学院副院长杨飞华,市教育局相关科室负责人、县(区)教育局分管局长、基教科长、幼教办主任、教师进修学校分管领导、幼教教研员、小学校长和幼儿园园长,共100余人参加了此次会议。

(责任编辑:贾微) [纠错] [评价]