市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

贯彻习近平法治思想全面推动法治工信建设

发布时间:2021-09-23 10:56 信息来源:辽源日报

市工信局党组书记、局长 朱永库

  学习贯彻中央全面依法治国工作会议精神和习近平法治思想,在工信系统掀起热潮,准确把握“十一个坚持”的丰富内涵和实践要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,自觉用习近平法治思想武装头脑、指导实践,全面提高工信干部职工依法行政工作水平。

  一是把握核心要义,筑牢法治思想。习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新成果、是新时代深入推进全面依法治国的思想旗帜、是引领全球治理变革的中国方案,为法治中国建设指明了方向、提供了根本遵循。作为工信局党组书记,必须认真履行推进法治建设第一责任人的职责,教育引导党员干部深刻领会习近平法治思想的重大意义、精神实质、实践要求,带头尊法学法守法用法,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。

  二是学出内心“信仰”,强化法治思维。工信局党组把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平法治思想作为当前和今后一个时期的重大政治任务、作为党史学习教育的核心内容,列为党组会第一议题和支部会必学课题,精心安排部署,周密组织实施。采取精学与通读、领学和自学、线上与线下、测试考核及体会讨论等相结合的多种方式,扎实开展学习宣传贯彻习近平法治思想,力争讲出法治的“味道”、悟出法治的“真知”,教育工信系统干部职工树立法治观念,不得有超越宪法和法律的特权。

  三是坚持依法办事,做到公平公正。要坚持用法治理念去思考和解决问题,学会积极主动用法,工信局出台的规范性文件、工业产业规划、重点实施方案等坚持合法性审查,疫情防控、安全生产、无线电管理等公务坚决依法行事,涉企事项以法律为准绳,养成遇事找法、办事依法、解决问题靠法的法治行为习惯。

  四是做到遵规守纪,严格约束言行。工信局党组认真落实党风廉政责任制、强主业担首责和“一岗双责”,班子成员以上率下、以身作则,要求全体党员干部职工要时刻严格约束自身言行,处理好“亲清”政商关系。在项目申报、安全管理、节能监察、淘汰落后产能、助企服务和其他行政执法时要更加严格自律,既要主动“保姆式”服务,又要时时宣传习近平法治思想,教育引导企业讲诚信、守法纪,回报社会,还要守住底线、不踩红线、不碰高压线,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,牢记党的宗旨,争做人民公仆,不断提高工信党员干部的政治三力和七种能力,切实把学习成果转化为推进工业经济绿色转型高质量发展的实际行动,为打造服务“企业之家”和提升全社会依法行政水平贡献工信力量。

(责任编辑:贾微) [纠错] [评价]