市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

辽源市地震局组织开展防震减灾主题科普活动

发布时间:2021-09-23 08:14 信息来源:市地震局

 

  今年全国科普日定于9月11-17日在全国各地集中开展活动,主题为:百年再出发,迈向高水平科技自立自强。为贯彻落实《关于做好 2021 年全国科普日防震减灾科普宣传活动的通知》(中震服函〔2021〕12 号)要求,辽源市地震局积极与多部门联合,组织开展宣传活动,引导社会公众更加关注和参与防震减灾。

  一是观看“走近地震  探秘科技”网络直播,云游中国地震台网中心了解防震减灾信息化建设新进展。二是与辽源市红十字会联合在辽源矿工墓陈列馆开展地震应急救援演练,演练科目包括无人机灾情查看、雷达生命探测搜救、应急志愿者对受伤人员救援、紧急医疗包扎救护、应急帐篷搭建、应急物资登记分发、灾后防疫消杀等项目。通过演练活动的开展,磨合部门之间的联动机制,提高应急队伍的实战能力,也进一步检验了应急预案的实施细节,活动取得圆满成功。三是联合市委统战部、市民委(宗教局),开展全市宗教界人士防震减灾科普知识讲座,详细介绍地震灾害形势及特点、防震减灾工作的重要性,通过地震实例和丰富的视频图片等资料,深入浅出地讲解地震的危害、避震要点、震后的正确避险常识及自救等基本知识,以及如何做好常态备灾和应急准备,现场发放地震科普宣传资料。通过培训,进一步推广宣传防震减灾常识和避震自救技能,增强宗教界人士地震安全意识和综合减灾能力,为各宗教团体、宗教活动场所的稳定营造良好的安全环境。

(责任编辑:贾微) [纠错] [评价]