市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

市卫生健康委精准对接群众健康需求

发布时间:2019-02-19 10:04 信息来源:辽源日报 作者:于芯

  为全面部署全省“三抓”会议和全市领导干部大会精神,市卫生健康委迅速行动,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神,把“抓环境、抓项目、抓落实”作为破解医改难题的抓手,从四个层面将全系统干部职工的思想和行动统一到“三抓”工作上来。

  坚持规划先行。针对我市居民主要健康指标已达到全省中上游水平的实际,进一步明确了到2021年卫生健康工作的指标和思路,着重实施以“普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业”为重点的“五大健康工程”,全面推进健康辽源“十三五”规划完美收官。坚持项目支撑。为满足群众日益增长的健康需求,积极推进市中医大厦、市第二人民医院改扩建项目、市妇婴医院危重孕产妇和新生儿救治中心3个改造项目,续建市民营医院、市中心医院慈善总会2个合作项目。其中,5000万元以上项目3个,500万元以上项目2个,预计总投资4.1亿元,全年项目落地率要达到90%以上,全部工程于2021年底结束。坚持重心下沉,持续深化医药卫生体制改革。启动2家县医院能力提升工程,在医联体龙头医院对基层特色科室建设给予精准帮扶和指导。乡(镇)卫生院重点向康复医养融合服务等方向转型发展,县级综合医院以肿瘤、心脑血管、感染性疾病为重点,县域内就诊率要达到90%以上。大力发展健康产业集聚区,鼓励社会办医疗机构及康复、护理等机构参与医联体建设。强化“三医”联动破解“看病贵”。统筹推进医疗价格调整和公立医院绩效考核,大力发展远程医疗,推进异地就医直接结算,年底实现全市乡镇卫生院远程医疗服务全覆盖。落实17种国家医保谈判抗癌药配备使用,推进胸痛、卒中、创伤等5大中心建设。坚持政策惠民,加强民生实事和重点工作推进力度。将牵头的2项重点工作(配合5项)和7件惠民实事任务目标细化到承办科室和分管领导,使其更有抓手和可操作性。

  市卫生健康委今年将进一步加大对审批大厅和各窗口单位行政审批、办事效率、服务态度、工作纪律的明察暗访力度,严肃查办行政审批及卫生健康服务效率不高、服务不优、违反纪律、吃拿卡要等问题,特别要严厉查处“术中加项”“术中加价”等问题,对损害群众利益的突出问题,发现一起、查处一起,公开曝光,绝不姑息迁就,以精准对接人民群众的健康需求。

(责任编辑:战双) [纠错]