市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

“只跑一次”下基层 家门口当好“店小二”

发布时间:2018-10-17 10:18 信息来源:辽源日报 作者:李艳红

“只跑一次”改革在社区运行以来,社区人员的配置越来越标准、可办事项越来越完善、百姓办事越来越方便。

 

  推动改革向基层延伸,加速改革成果落地生根。

  辽源倾力打造“只跑一次”改革升级版,把乡村、社区便民服务中心变成为民服务的主阵地,在全省率先打通政务服务网与村(社区)办公网络的系统壁垒。前来替女儿办理一孩生育服务证的孙女士,不到半个小时的时间,就在东艺社区便民服务中心办结并领取了证件,高效、便捷的服务效能被社区居民称赞为“接地气儿!”

  疏通百姓和企业在办事过程中遇到的堵点、卡点,辽源成立了“权力下沉、服务延展”综窗建设组、全流程网络平台建设组、电子政务外网建设组和政务信息系统整合共享组,在各县(区)设立8个试点单位,派驻专人负责事项梳理、窗口设置、业务指导等具体工作。同时,加大便民服务投入,为试点单位购置了专业设备,统一铺设了连接审批部门的电子政务外网,每个乡村(社区)便民服务试点增设事项展示查询大屏幕,把原各县(区)、部门网站的办事指南和网上咨询栏目,统一链接到“一站导引”系统,让办事群众一目了然。

  不出社区就可以办理全部事项。东艺社区书记吕赫说,“只跑一次”改革在社区运行以来,社区人员的配置越来越标准,可办事项越来越完善,百姓办事越来越方便了。

  不仅在社区,农村群众同样可以品尝到这样的幸福感。东辽县根据地域特点提出了“丰富事项、简化流程、一乡一策、分步有序”的工作思路,通过推行“基础+N”的工作模式,设立全县“乡(镇)公共服务事项基础清单”,列出“N项自选事项清单”,将保障性住房、棚改房首次登记、农机购置补贴等事项集中到村便民服务中心办理。

  安石镇朝阳村作为全市8个便民试点之一,解决了过去群众或工作人员需要跑村、乡(镇)和县的多个地点,耗时长、花费高等诸多问题。朝阳村村民刘凤英在村里就即时办理了工商营业执照,对比以往要到镇里一去大半天,这样的便利真实发生在家门口。

  在“只跑一次”改革中,辽源市不动产登记中心即使在高峰时段、办事大厅“上座率”超过一半的情况下,也显得有条不紊、井然有序,“综窗受理”更是让办事群众体验到了“全科医生”式的便捷服务。“不动产登记中心推行‘只跑一次’工作之后,经过几次的梳理整合,现在只需要办事群众在前台受理位置‘坐等’服务就可以了,审批相关流程全部在后台完成。” 辽源市不动产登记中心副主任李树香所说的改革,让老百姓真正享受到了“店小二”式服务。

  目前,辽源各县(区)权力下沉、延伸服务事项达到550项,全市“只跑一次”事项达到1320项,占比达92.37%。

(责任编辑:战双) [纠错]