市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

我市办退休业务“只跑一次”

发布时间:2018-10-15 10:48 信息来源:辽源日报 作者:李及肃

  10月8日,由市人社局会同市社保局、市就业局在市人社局办公楼成立的退休业务审批大厅,迎来节后上班第一天“开门红”。当天,有近200人到审批大厅办理退休相关业务。

  退休业务一直是社会关注的热点,为推进退休业务“只跑一次”。市人社局会同市社保局、市就业局成立退休业务审批大厅,将机关、事业单位退休审批和退休证办理;企业退休审批(年龄、提前)和退休证办理;达到法定退休年龄人员缴费记录查询;退休合格人员待遇核算;退休相关业务咨询等退休业务整合。“整合后,群众办理退休业务只需到个人档案所在地申报,申报后涉及行政和经办业务由市人社局、市社保局、市就业局部门之间衔接,省去群众办理中间环节。”审批大厅负责人裴占龙介绍。

  “因为明年就退休,我从2016年便开始忙活办退休的事,也没啥经验,跑了很长时间。今天来到退休业务审批大厅把手续交给工作人员,不用自己跑就能办下来,听工作人员说1个工作日就能办完,政府处处为百姓办实事,我们现在可老省心了。”市汽车公司职工毛瑞银在大厅办完相关退休业务后,高兴地告诉记者。

(责任编辑:战双) [纠错]