市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

扎实开展干部作风大整顿活动 不断提升行政审批服务效能

发布时间:2018-09-17 10:59 信息来源:辽源日报

市政府政务服务中心党组书记、主任 李长祥


  8月31日,市政务服务中心召开了干部作风大整顿活动动员会,深入贯彻落实中央决定和全省、全市领导干部大会精神。为确保干部作风大整顿活动取得实效,我们着重从三个方面进行推动落实。

  一要提升思想站位。我们通过对干部作风大整顿活动进行动员部署,开展学习教育,深刻反思问题疫苗案件教训,就是要解决形式主义、官僚主义,不严不实不深不细等作风问题,并作为一项政治任务抓好落实。在全市“只跑一次”和“一窗受理、集成服务”改革工作中,我们要树立“换位思考”工作理念,重点在规范项目、优化流程、创新服务等方面下功夫,切实转变干部作风,真真切切地为办事群众提供便捷的服务,用实际行动提升服务质量和效率。

  二要突出问题导向。政务服务中心主要工作任务就是组织各部门办事窗口为全市经济和社会发展大局服务,让企业和群众到政府办事感受到便捷性。因此,我们要突出问题导向,紧紧围绕查“八不”、破“五弊”,立足干部思想、工作和作风实际,通过开展自查、发放征求意见表、召开专题会、走访服务对象、开展谈心谈话等方式,深入查找和梳理是否存在囿于部门利益,明通暗卡,人为设置“玻璃门”“弹簧门”,死抠条条框框,能办不办、该办不办,围绕程序打转转;是否存在该办的事情拖着不办,怕麻烦、怕担风险、怕追责;是否存在对新形势新任务新要求不习惯、不适应,观念陈旧、能力不足,缺乏开拓创新的奋斗精神等突出问题,并深刻剖析原因,找准症结。

  三要抓统筹促整改。一是突出重点。结合智慧辽源建设,我们要加强政务服务标准化建设,全力推动政务服务事项上网办理,实现应上尽上,做到实体办事大厅与网上办事大厅高度融合。二是注重创新。在投资项目实现“一窗受理、集成服务”的基础上,不断推行旅馆、文化、餐饮等民生热点行业的联合审批,以服务对象的视角来优化和整合政府部门之间的内部工作流程,实行“菜单式”集成服务,把方便留给企业和百姓。三是提升效能。我们要把干部作风大整顿活动与“只跑一次”改革工作、干部转观念提素质等方面结合起来,进而不断提升窗口服务质效。

  总之,我们要通过这次作风大整顿活动,促进全体干部职工思想观念大转变、精神状态大调整、工作效能大提升,为打造良好的营商环境作出新的贡献。

(责任编辑:战双) [纠错]