市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

市住建局全面推进“只跑一次”改革

发布时间:2018-08-03 10:39 信息来源:市住建局

  一是精心组织,周密部署。“只跑一次”改革工作开展以来,住建局高度重视,连续多次召开专门工作会议,成立工作领导小组,制定工作方案,依据责任清单、权力清单及“三定方案”,积极梳理“只跑一次”事项清单、公共服务事项清单、行政审批清单,制作了住建局行政审批事项一次性告知单,编制了办理事项办事指南。共梳理出公共服务事项33项,其中能够达到“只跑一次”事项24项,占总事项的72.72%,目前9项需进驻大厅办理事项已全部完成进厅。

  二是全面推进施工图联合审查改革。根据省政府办公厅《关于推进房屋建筑市政基础设施工程施工图联合审查实施意见》(吉政办发【2018】19号)文件关于“整合建设、人防、消防、气象等部门施工图审查机构,实施多部门并联审核,提高施工图审查效率”的要求,组织市区、东丰、东辽相关主管部门及辽源地区勘察设计单位和审图机构赴通化开展数字化审查业务培训,学习网上操作流程。目前我市网上施工图数字化审查电子签章已领先各市开始运行,并配发UKEY审核锁,实现了更全方位监管和更高效办公。

  三是简化施工许可证办理程序。按照省住建厅《关于印发统计简化施工许可证办理程序指数工作方案的通知》的要求,为了统计简化建筑施工许可办理程序指数,量化指标的调查样本,组织东丰、东辽两县相关主管部门上报了上半年施工许可台帐,并将办理施工许可证流程以及申报要件全部上报到省住建厅,较好地配合省厅调研统计工作,确保调查数据的真实有效。

  四是房屋质量安全行政审批全面提速。通过全面摸排,并参考浙江等地住建部门做法,对涉民涉企的行政权力事项以及公共服务事项进行梳理,结合我市实际列出可实现“只跑一次”事项和“零跑动”事项。能当场办结的事项全部列入目录,对承诺件事项明确了具体内容和工作举措,明确质量安全的审批服务事项全部实行只跑一次。

  五是深化“一窗受理、集成服务”改革。对施工许可证审批业务进行重新整合,将施工许可审批前置环节的施工图审查备案、招投标备案、质量监督、安全监督备案相关科室主要业务人员统一集中,开展联合办公,实现了审批要件信息共享,前置要件简化,一条龙服务的工作目标;与不动产登记部门集成办公,抽调17名业务骨干与不动产登记及相关部门集成到一个业务大厅,共同设立不动产登记综合窗口,实现不动产登记交易全业务、全流程“只跑一次”;派专人为棚改回迁小区办理进户手续进行现场办公,让老百姓在家门口享受服务;与开发建设单位对接办公,告知“只跑一次”所需提供申报材料,便于开发建设单位提前了解备案手续相关要件,真正使“只跑一次”惠及企业和群众。通过深化“一窗受理、集成服务”改革,依托系统集成、数据共享,在房地产交易大厅和政务服务中心住建局窗口基本实现“前台受理,后台办结”的审批模式,最终实现一个窗口受理、一次办结的审批服务,群众和企业到政府办事真正做到“进一扇门,取一个号,跑一个窗,办一件事”。

  六是强化“放、管、服”改革工作。减少审批环节,所有前置技术性审查,全部纳入政务服务中心办理,杜绝了“两头跑”现象和“体外循环”;简化申报资料,对没有法律法规依据和脱离实际、重复的申报资料一律取消,通过窗口业务系统、政务中心全流程审批系统、电子档案库能查证的资料,不再要求办事人提供;提高审批效率,开辟绿色通道,设立中小企业项目“绿色通道”,对施工许可等联办事项进行“瘦身”,真正做到申报审批、许可发放一个审批事项办理只提供一套资料,大大提高了行政效率;缩短审批流程,所有行政审批事项均充分授权窗口首席代表。建设工程施工许可证审批从原来法定的15个工作日,压缩时限为4个工作日即可办结;及时跟进省政府简政放权改革工作进程,对省政府取消和下放管理权限的事项进行动态调整,做到了行政审批项目的承接和落实工作,承接一项、进厅一项、监管一项;深化“行政审批+”,在服务企业上变“坐等服务”为“延时服务”、“上门服务”、“先批后审”,建立了“批管并重,三分离一督办”的工作机制,即负责市场准入管理与后续市场监督工作并重,行政审批过程中的受理、审查、发证(或上报)三个工作环节相互分离,赋予行政审批办全程督办权,明确窗口只负责按照法律法规规定进行依法审批,市场管理由各部门依照职能职责,依法开展,实现了窗口审批与市场管理全面分离。

(责任编辑:贾微) [纠错]