市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

市卫生计生委全面推进服务标准化打造优质软环境

发布时间:2018-07-23 11:10 信息来源:市卫生计生委

  辽源市卫生计生委扎实推进“只跑一次”服务标准化创建工作,努力构建政务(便民)服务标准化全覆盖,并取得阶段性成效。

  一是服务窗口实现标准化全覆盖。将辽源市卫生计生委9个直属事业单位全部纳入标准化管理范畴,参照《吉林省卫生计生委工作规则》要求,从服务标准体系、管理标准体系和岗位标准体系3个方面,制定《辽源市卫生计生委“只跑一次”改革服务标准化规则》,形成了覆盖全部政务服务内涵的标准体系。并将“只跑一次”改革服务标准化工作,纳入卫生计生委重点考核目标,并适时进行督查。做到一套标准,窗口后台共同遵守,上下级一体执行。

  二是办事流程实现标准化全覆盖。通过梳理办事服务事项、证明等,做到应下放的必须下放,确保“坚持实施范围和办事事项梳理”两个覆盖落实,优化群众和企业办事流程,让百姓满意,让权力归零。7月2日前全面完成卫生计生系统为群众和企业办事服务项目的梳理和总结,全部按照标准化要求化繁就简、流程再造。形成市级行政审批项目44项(其中市级承担17项,县区级承担25项,乡级承担2项),公共服务项目156项(其中市级承担36项,县区级承担56项,乡级承担46项,村级承担15项),为群众和企业办事事项347项(其中市级承担194项,县区级承担77项,乡级承担59项,村级承担17项),为下一步工作打下坚实的数据支撑。

  三是审批办件实现标准化全覆盖。从接件到办结,每个环节都有标准为据,并利用信息化手段全程监控,确保审批服务的准确性和可追溯性。进一步优化服务配置,进一步理顺科室协调机制,工作效率和行政效能明显提升。营造氛围宣传造势,通过服务窗口滚动播放标语、设置宣传展板,使办事群众进入医院和办事大厅即感受到标准化建设的氛围。建立群众满意度测评,定期分析评估测评情况,客观反映办事群众、社会各界对卫生计生政务服务的满意度。开展服务标准化建设以来,群众满意度测评提升到95%以上。努力建成一套用标准管人、用标准管事、用标准规范行为的辽源卫生计生政务服务品牌。

(责任编辑:贾微) [纠错]