市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹰跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

辽源邮政以精神文明建设撑起行业服务的脊梁

发布时间:2017-10-09 09:01:00 信息来源:辽源日报

  今年以来,辽源邮政分公司围绕中心工作,突出重点,多措并举,推进社会主义核心价值体系建设,助力精神文明建设,并从多方面推动行业文明服务:

  1.成立了志愿者协会,加强员工奉献意识

  辽源市邮政分公司成立了志愿者协会,成员共计41人,自2012年来,辽源市分公司坚持以“五个一”活动为载体,积极开展文明单位创建活动,制定下发方案,落实措施。其中组织青年志愿者活动20余次,开展“定期上门义务服务孤寡用户”活动,送去生活用品,帮助干家务等,受到用户的高度赞扬,极大地提升辽源邮政品牌形象。

  2.广泛开展送温暖活动,加强员工的爱心意识

  辽源市分公司常年开展“金秋助学”活动,有6名困难职工子女得到救助;开展了“送温暖”和“五必访”活动,有86人获得慰问金9.8万元、开展了省病重医疗互助保险活动,有一人获得1.4万元补偿。将企业的关爱温暖到员工心中。

  3.完善内部工作环境,加强员工的爱岗意识

  按照省公司要求,公司重点落实8项惠民措施。推进了“农村支局小家”暖房子建设;建成了县局2个“城市投递员之家”;合理增加了一线员工劳动保护发放频次;落实了B类和劳务工住房公积金管理办法;公司内近几年不断完善图书室图书等,加强了职工关爱,提高了员工幸福指数。

  4.落实志愿服务活动工作,增强诚信意识

  辽源邮政分公司长期以来把精神文明服务活动作为行业文明服务的脊梁,不走形式,不走过场,诚信如初,将志愿服务活动落实到日常生活中。

  1.大力组织学雷锋活动。邮政志愿者会同社区志愿者帮助先锋社区五户留守老人家庭打扫卫生,户外捡垃圾、理发等送温暖活动。

  2. 积极组织志愿者到烈士陵园扫墓,并现场接受爱国主义教育。

  3. 为了贯彻落实“五个一活动”,定期组织慰问困难职工和社会困难群众活动。组织慰问困难职工和党员,特别与先锋社区沟通慰问该区困难老党员或困难残疾人家庭,为每个困难家庭送去慰问金和生活用品。

  4. 积极组织义务宣讲活动;组织邮政金融志愿者到先锋社区为社区居民义务宣传、讲解预防金融诈骗知识。

  5.积极组织全面义读活动。辽源邮政分公司在辽源五中对面成立“墨香书苑”书店,免费开放阅书服务,方便市民,服务百姓。

  此外,每年全公司投入近10万余元经费用以开展精神文明等相关工作。其中“两节”共走访慰问困难职工及退休劳模先进等36人,发放慰问金4.2万元。全年 “五必访”职工及家属41人次,发放慰问金近3万多元;共有4 名困难职工子女获得金秋助学金1.8 万元;积极开展文体活动并投入志愿者服务费3万元。

  通过各项志愿活动的落实,员工的文明服务意识和精神风貌有了明显提高,也得到社会各界的一致好评。这些成绩的获得离不开分公司领导班子的规划部署:

  首先,辽源邮政分公司上下展开思想政治教育,全面提高干部职工的思想道德素质,引导干部职工树立正确的理想信念和精神文明支柱。不断加强干部职工的“三爱”教育,在全公司进行“以法治国”和“以德治国”的思想教育,全面提高全公司干部职工的思想道德素质。

  1、不断学习实践科学发展观,增强问题意识、大局意识、廉洁意识,将社会主义核心价值观教育活动贯穿到全公司思想政治工作和业务工作中,贯穿到精神文明创建活动的全过程中,提高干部政治理论水平和思想道德水准。

  2、认真开展好新形势下精神文明建设活动,研究新思想,探索新思路,寻找新方法,切实增强对创建地区文明单位建设紧迫性的认识,增强主动性和自觉性。

  3、继续开办好我公司文明发展工作。以《社会主义精神文明建设概念》、《社会主义道德教育与文明行为规范》为教材,做到教育计划、备课教案、材料、干部职工学习签到,考试成绩五落实。

  4、开展“以法治国”和“以德治国”并举的重要思想的教育。坚持不懈地加强社会主义法制建设,依法治国。同时,也要坚持不懈地加强社会主义核心价值观道德建设,以德治国。抓好干部道德建设,推进依法治国的教育,努力培养有理想、有道德、有文化、有纪律的干部,积极建立社会主义“双创”精神的教育,教育每个干部做好本职工作,抓好更新观念教育,营造浓厚的舆论氛围,引导、激励各族干部,用信息、简报进行宣传,及时报道本单位的先进经验,典型事迹。

  5、广泛宣传,营造氛围,提高全公司干部文明素养,以社会主义核心价值体系为根本,以践行社会主义荣辱观为主要内容,以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为重点,通过集中学习,观看电教片、座谈等形式向干部职工宣传文明礼仪知识,开通监督举报电话,动员全公司力量监督不文明行为。

  其次,辽源邮政分公司进一步健全完善领导机制、管理机制、激励机制、监督机制等,保证精神文明建设目标明确、任务具体、工作有序、成效显著。建设高效有序的精神文明单位,坚持做到五个到位。

  1、坚持认识到位。我公司一把手从思想上、行动上认识精神文明建设的重要性,把精神文明建设和物质文明建设摆在同等重要的位置对待,坚持实行领导任期目标责任制和双文明考核制,并把有无精神文明建设实绩作为评定干部是否称职的重要标准之一。

  2、坚持组织机构到位。随着人事变动,及时调整精神文明建设活动的领导组织,充分发挥配套组织的作用,保证精神文明建设活动在宣传上有力度,在教育上有广度,在落实上有深度。

  3、坚持规划方案到位。积极制定精神文明发展规划,明确一个时期精神文明建设的目标、任务、方法、措施、原则、规范,有计划的安排基础设施和长远的发展规划相结合,近期的工作任务和远期的发展目标相配合。

  4、坚持规章制度到位。建立健全各项规章制度,建立目标管理系统,落实任务到人头,分解责任到岗位,做到上有人管,下有人抓,中间有人监督,保证规章制度的权威和约束效能,使精神文明建设真正走上制度化,规范化的轨道。

  5、坚持奖惩到位。认真兑现文明单位对干部职工的奖惩;对精神文明建设工作突出的个人给予表彰,并对文明科(室)评选进行奖励。

  此外,辽源邮政分公司牢牢把握邮政宗旨,即:政治服务第一,通信质量第一,社会效益第一。

  1.政治服务第一,我们知道党报党刊是党和政府的喉舌,担负着宣传党的理论、路线、方针、政策,引导社会舆论,指导实际工作,动员组织群众,推进改革开放和现代化建设的重要任务,党报党刊的征订发行工作即是我们本职工作的一部分,更是一项重要的政治任务。辽源邮政的普遍服务范围广泛,包括信件、印刷品、包裹、汇票等。按照国家规定办理机要通信、国家规定报刊的发行,以及义务兵平常信函、盲人读物和革命烈士遗物的免费寄递等特殊服务业务。分公司上下对党报党刊和公益刊物的发行、征订和及时派送作为一项使命和公司的精神支柱去努力完成。

  2.通信质量第一,准确、便捷、及时是分公司全体员工工作的重中之重,也是我们工作的核心,分公司领导为此下决心,整顿和提高全体员工的服务意识、忧患意识、使命意识。辽源邮政的普遍服务目前具有了较高的水平,具体体现在较为全面的业务种类、均一低廉的服务资费、遍布全市各地的服务网点、把通讯服务做到人无我有,人有我全,人全我优。从根本上提高分公司的服务质量和通讯质量。

  3.社会效益第一,辽源邮政分公司在把邮政工作做好的同时,向社会传递正能量,实现内部职工“双创”机制和对外服务“双优”机制。深入千家万户的投递网络等方面。不仅满足了包括城市、农村在内的所有居民的基本通信需求,还在保证国家政令畅通、传播方针政策以及各种信息方面发挥着重要作用。让政策执行于民,政策服务在民,政策优惠利民,真正体现“人民邮政为人民”的社会价值。

  长期以来,辽源邮政分公司上下经过不懈努力,齐抓共管,使公司广大干部职工的廉洁意识、奉献意识、诚信意识和爱岗意识得到极大提高。特别是近期以来,公司的对外服务水平得到进一步提高,精神文明建设撑起了我们分公司服务的脊梁。

(责任编辑:王施棋) [纠错]