市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹰跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

市卫生局建立三个机制 加快惩防体系建设

发布时间:2014-01-27 09:42:00 信息来源:市卫生局 李铮

    党风廉政建设是事业发展的政治保障,市卫生局历来将其作为生命线工程紧抓不放,纳入领导干部任期制、年薪制,纳入惩防体系建设。

  一、建立惯性运行的教育机制。

  一方面整合各方面力量,深入开展了“卫生管理干部职业化培训”和“周末大讲堂”活动。先后开设了医疗纠纷调解、领导干部行为转变、领导者自我升级、医德医风建设、医院公信力再造、预防职务犯罪等12个专题,共授课48学时,培训人员4500人次,重点人群教育覆盖面达100%,问卷调查满意率达100%。全系统科主任以上管理干部都提高了调研、决策、管理、执行等职业化水准,全系统教育渗透力和影响力逐步扩大,干部职工免疫力和宗旨意识显著增强。另一方面,主动邀请纪检、检察等机关,率先在全省卫生系统建立了检察服务工作站,对药品、基建等领域的经商活动,提供法律咨询,进行司法监督,开展经常性的预防职务犯罪教育。

  二、建立规范长效的监督机制。

  一靠健全制度体现民主。紧扣“三重一大”事项(重大问题决策、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用),完善了党委议事规则等22项,形成了程序严密、制约有效、务实民主的权力运行氛围。二靠强化监督约束行为。我局聘请了人大代表、政协委员、服务对象为行风监督员,每年定期对机关效能进行考察测评。去年向各部门、人大代表、政协委员、行风监督员、社区居民和住院患者发放调查问卷500份,广泛、真实地征求社会各界对12名局机关科长、9名市直单位一把手和7家医疗机构的意见,局机关科长作风建设满意率为80.2%,市直单位一把手解决看病难、看病贵的满意率为76.7%,医疗机构服务态度满意率达86%。三靠抓好预警规避风险。出台了《卫生系统权力运行监控方案》,明确了重大决策、人事任免、自由裁量、开单提成等57个廉政风险点,实时监测不正之风的动态和现状。借助纪检监察、检察机关、信访维稳等风险监测平台,加强对全系统领导干部的监督监控,共化解风险75个。

  三、建立正本清源的惩治机制。

  一是抓牢关键环节。将人事问题作为高风险点,在推荐、考察、酝酿、任免、考试等环节,严守法规,全程监督,透明运作。调整2人、提拔12人、招聘5人,无一不良反响。二是抓牢重点领域。继续在市中心医院等5家医院推行药品集中配送,配送价格选择网上招标和医院自采的最低价,让利病人4%,让利医院2%作为发展基金,实现了同城同价,控制了药品采购领域的潜规则,也为将来的医药分开做一些基础工作。三是抓牢责任追究。与市政府纠风办联合,重点对药品回扣、ICU乱收费、套取医保资金等开展了专项治理行动,严处各类腐败案件和不正之风。

(责任编辑:王施棋) [纠错]