市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>动态新闻>>图片新闻

市政府召开2022年第五次常务会议

发布时间:2022-05-09 10:05 信息来源:辽源日报 作者:徐楠 魏利军

  5月7日下午,市委副书记、市长程宇主持召开市政府2022年第五次常务会议,听取市直有关部门关于一季度经济运行情况、学习贯彻全国安全生产电视电话会议精神、自建房安全专项整治及严格落实过紧日子要求切实硬化预算约束有关措施情况的汇报,讨论并通过《辽源市应急管理“十四五”规划》《深入打好污染防治攻坚战的实施意见》《辽源市支持复工复产暨“项目建设和企业用工服务”十大行动实施方案》《积极扩大有效投资的若干措施》《关于支持服务业发展的若干措施》《辽源市创建无疫单位和无疫县(区)工作方案》,决定按程序上报或印发。

  会议强调,全市上下统筹做好疫情防控和经济发展各项工作,一季度经济总体保持了平稳健康的发展态势,实现“开门红”,但仍存在短板差距,必须坚持目标导向和问题导向,全力以赴、抢抓机遇、压实责任、精准施策、克服困难、提速行动,确保高标准、高质量完成全年目标任务,实现经济持续健康稳定增长。一要坚持目标引领不动摇,确保超额完成全年任务。细致分解目标任务、高度关注重点企业,认真抓好统计分析,不遗余力、不留余地、逐一落实。二要坚持狠抓项目不动摇,确保持续增强经济发展活力。树牢“谋项目就是谋未来、抓项目就是抓发展”理念,加快在建项目建设,争取早日投产达产;加强项目谋划储备,围绕产业发展、数字赋能、科技创新、生态改善、消费促动、享受政策、补齐短板,谋划好项目;强力推动招商引资,进一步强化招商引资意识,全面提升能力水平,创新方式方法,透彻把握政策,坚持“走出去”“请进来”相结合,找到互利共赢结合点,一抓到底,务求实效。三要坚持服务企业不动摇,确保始终凝聚经济发展动力。持续优化营商环境,深入企业、问企所需、助企纾困,把服务项目企业作为锻炼检验干部的“磨刀石”“试金石”。四要坚持扩量提优不动摇,确保市场主体量质提升。针对“个转企”“小升规”“规做精”等不同类型市场主体发展的特性需求,量体裁衣、孵化培育、扶持壮大,加强资源要素保障,优化市场经营环境。五要坚持重点任务引领不动摇,确保不断夯实经济发展基础。围绕党代会、人代会明确的重点任务,扛起责任、咬定目标、主动对标、全力夺标。六要坚持健康发展不动摇,确保防范化解各类风险。慎终如始抓好常态化疫情防控,持之以恒守好安全稳定底线,营造和谐稳定安全的社会发展环境。

  会议强调,要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理批示要求,坚持人民至上、生命至上,贯彻落实安全生产责任,全力抓好安全生产各项工作,绝不能麻痹大意、掉以轻心,要始终保持如履薄冰的高度警觉,统筹发展和安全。要在全市范围内开展建筑安全专项排查整治行动,明确排查范围、规范排查程序、完善整治方式、强化责任落实。

  会议指出,要进一步加强我市生态环境保护,以实现减污降碳协同增效为总抓手,以改善生态环境质量为核心,以精准治污、科学治污、依法治污为工作方针,持续提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平,努力建设人与自然和谐共生的美丽辽源。

  会议强调,要严格落实政府过紧日子要求,通过开源、节流、限支等举措,努力降低行政运行成本,全力以赴保基本民生、保工资、保运转、保刚兑。

  会议指出,开展支持复工复产暨“项目建设和企业用工服务”十大行动,对做好“六稳”工作、落实“六保”任务具有重要意义。各县(区)、各部门要认真研究本辖区实际形势,以务实举措缓解重点企业“招工难”“留人难”压力,为全市重大项目有序推进和重点企业稳定生产提供充分的用工要素保障。

  会议强调,要加强组织领导、明确职责分工,全面落实好扩大有效投资和支持服务业发展的若干措施,确保政策及时落地生效,为全市经济稳定增长提供有力支撑。

  会议强调,开展无疫单位和无疫县(区)创建工作是落实省委、省政府关于常态化疫情防控决策部署、持续巩固疫情防控工作成果的重要举措。各县(区)、各单位要认真学习创建方案,结合实际制定具体实施方案和细则,逐级逐层压实责任,推动各项任务落实落细落微落小,强化宣传引导,加强跟踪督办,推动创建工作全面深入开展。

(责任编辑:李源) [纠错] [评价]