市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>动态新闻>>图片新闻

市委书记柴伟调研我市“五山”规划和老旧小区改造工作

发布时间:2019-04-29 09:07 信息来源:辽源日报 作者:于蕾

  4月28日,市委书记柴伟就“五山”规划设计和老旧小区改造工作进行调研。图为柴伟在东山公园调研周边路网规划设计情况。

 

  4月28日,市委书记柴伟一行先后前往栾架山、黎明山、向阳山、大青山、东山和桥北小区,就“五山”规划设计和老旧小区改造工作进行调研。柴伟强调,要科学做好“五山”规划设计,逐步对老旧小区实施“一区一策”基础设施改造和人居环境整治,把辽源建设成一个真正的山水宜居生态城。市领导胡永为、李洪伟参加调研。

  为充分论证“五山”规划,我市专门聘请上海同济大学专家对城市风貌进行整体规划设计、对渭津河地段进行控制性详细规划。柴伟每到一处都详细听取相关部门负责人情况汇报,与专家仔细研究规划方案。柴伟指出,“五山”规划及周边路网建设,要以保护生态环境为根本、以改善百姓生活质量为基础、以实现百姓宜居环境为目标,运用生态化、人性化、综合化和特色化的理念,认真梳理现有的城市空间结构,形成统一协调的城市整体风貌。

  柴伟强调,要强化城市风貌设计的先进理念,在保护好辽源山、水、林城自然资源的基础上,有效发挥控规在城市设计中的重要作用,科学进行调整城市的资源配置。要结合我市城市形态和城市结构,构建山水融城的生态网络,激发滨河活力的结构体系,提升宜居体验的空间布局,让辽源特有的青山入城、碧水穿城的城市风貌得以升华。各县(区)、各部门要结合行业监管和项目建设,保证“五山”规划顺利实施,努力打造辽源山水宜居生态城,实现人与自然和谐共生。

  针对民生工程中老旧小区的改造,柴伟要求,住建局等部门要摸清现状,并根据每个小区的不同情况,坚持“一区一策”,细化改造和设计方案,优先做好功能性保障措施,因地制宜拆除小区违章建筑,有效提升小区空间利用率。要做好道路、环境卫生、绿化美化及后续管理维护,为广大市民打造优美整洁的生活环境。

  龙山区、西安区、辽源经济开发区,市委办、市交通局、自然资源局、市住建局、市城管执法局、市水利局及两办督察室相关人员参加调研活动。

(责任编辑:战双) [纠错]