市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>动态新闻>>图片新闻

市政府召开2019年第四次常务会议

发布时间:2019-03-25 09:29 信息来源:辽源日报 作者:田蓓蕾 王彦雨

 

  3月22日上午,市长孙弘主持召开市政府2019年第四次常务会议,听取近期重点工作情况汇报,讨论研究乡村振兴、农村人居环境整治、产业扶贫规划等事项。

  会议讨论并原则通过了《关于我市贯彻落实全省农村人居环境整治工作视频会议精神的意见》《关于坚持农业农村优先发展加快乡村振兴步伐的意见》《2019年农村人居环境整治工作实施方案》,决定修改完善后提交市委常委会讨论。会议指出,今明两年是全面建成小康社会的关键期,也是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期,做好“三农”工作具有重要意义。各级各部门要认真落实好中央、省、市关于乡村振兴工作的部署要求,提高政治站位,认真抓好落实。要加强组织领导,县(区)政府及包保部门要以身作则,大力推行“一线工作法”;各相关部门要结合实际,强化压力传导,完成好各自承担的工作任务,形成齐抓共管的局面。要强化工作作风,攻坚克难,下大力气解决热点和难点问题,在实现农业强、农村美、农民富的目标上不断实现新突破。要严格考核奖惩,强化“三农”工作的督查机制,定期督查、动态督查,敢于动真碰硬,对不落实、侵害农民利益的行为要追责,对工作落后的要约谈、通报批评;要拿出时间表,制定路线图,严格对标对表,坚决有力抓好落实。

  会议讨论并原则通过了《辽源市产业精准扶贫规划(2019-2020)》,决定提交市委常委会讨论。会议强调,要按照中央和省要求,进一步做好产业扶贫工作,深入开展调研,根据地区差异和实际情况,做好产业发展规划,坚持因村、因户精准施策,打造“一乡一策”“一村一品”。要统筹推进、科学布局,延伸产业链条,实现产业融合发展。要坚持变输血为造血,发展特色产业,拓宽农民增收新渠道,不断巩固扶贫成果。

  会议听取了《关于中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改进展情况的汇报》。会议强调,要提高思想站位,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,紧盯整改时限,对账销号,逐一整改,认真自查,有序推进。要压实责任,主要负责同志严格履行“第一责任人”责任,亲自研究部署,深入基层调研,高标准、严要求督导脱贫攻坚工作。要坚持问题导向、目标导向,精准发力、协同发力,确保专项巡视整改取得实效。

  会议听取了《辽源市城市管理效能提升三年行动工作情况汇报》。会议指出,城市管理效能提升三年行动是改善营商环境、建设美丽辽源的务实举措。各级各部门要提高认识,结合岗位职责进一步细化分解任务,将各项工作落实、落细、落到位。要形成工作合力,主要领导靠前指挥、率先垂范;相关部门密切配合,提升工作效能。要加大舆论引导宣传,营造全员动手、人人参与的浓厚氛围。市委督察室、市政府督察室要及时跟踪部门工作动态,强化督察检查,确保取得实效。

  会议还听取了《关于市公安局等部门申请记功奖励事项的情况汇报》,决定以市政府文件形式印发执行。

  常务副市长蔡宏伟,副市长汤艳、李洪伟、江建平、许辉、徐晖,各县(区)、经济开发区及市直相关部门主要负责人参加会议。

(责任编辑:战双) [纠错]