市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。
您当前所在位置:首页>>信息公开>>动态新闻>>图片新闻

精准施策帮扶脱贫 确保小康路上不落一户一人

发布时间:2019-03-18 09:48 信息来源:辽源日报 作者:李艳红

 

  3月15日下午,市委书记柴伟深入东丰县黄河镇中胜村调研脱贫攻坚工作。他强调,脱贫攻坚到了攻城拔寨的关键阶段,我们要在落细、落小、落实上下大气力,在精准施策、精准帮扶、精准脱贫上下足功夫,确保迈向小康的路上不落一户一人。

  脱贫攻坚开展得怎样?集体经济发展得如何?支部战斗堡垒作用发挥得好不好?在中胜村村部,柴伟认真察看村级阵地建设,翻阅材料,听取情况汇报,详细了解中胜村脱贫攻坚工作开展情况。柴伟指出,农村基层党员和干部要做百姓致富的带头人,增强“造血”功能和“带富”能力,提高自身在村民中的影响力和号召力。要加强村“两委”班子建设,选好人、用能人,为村民做好事、办实事。要充分发挥驻村工作队和第一书记作用,全面准确了解和掌握所驻村的情况,把问题找准、把思路理清,创造性地推进驻村帮扶工作。驻村第一书记要与村“两委”班子深度融合,多出主意、想办法,积极当参谋,推动所驻村全面加强党建、发展特色产业、壮大集体经济,为打赢脱贫攻坚战夯实基础。要坚持扫黑除恶治乱并举,提升攻坚克难能力。

  农村环境卫生整治是生态文明建设的组成部分,也是一项长期坚持的工作。柴伟指出,有水有土才有田、有林有草才有山。要增强农村环保意识,加大政策引导力度,积极开展退耕还林,发展后续产业,保障农民利益,确保农民增收。要从迁移柴草垛、清理粪堆和治理垃圾入手,从干净到有序,逐步实现村庄美、村庄亮、村庄洁。

  帮扶措施是否精准有效?生活中还有什么困难?在中胜村贫困户仲崇慈家中,柴伟与他拉家常,共话党的扶贫政策,鼓励他树立信心,克服当前困难,用勤劳双手脱贫摘帽。同时,要求相关责任单位切实做好对贫困户的跟踪帮扶服务,及时了解并研究解决其生产生活中的困难和问题,让病人看得起病、孩子上得起学,让党和政府的帮扶工作得到群众的真心认可。

  中胜村以通鼎养牛场为龙头,带动全村有养殖意愿的农户发展养牛业,形成全村脱贫攻坚的主导产业。柴伟在调研后指出,养牛既可消化秸秆、保护环境、实现废物还田,又可培植地力、保护黑土地、增加农民收益,可谓“一本万利”。要按照专业化饲养、产业化经营、规模化布局的发展思路,选配好工作人员,严把质量关、防疫关,成立专业养殖合作社,上品种、上规模,实现赶着黄牛奔小康。

  市领导杨光、胡永为及市直相关部门负责同志参加调研。

(责任编辑:战双) [纠错]