市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

学习借鉴思考 持续深化合作

发布时间:2019-09-03 09:40 信息来源:辽源日报 作者:王茵

图为市领导到新希望集团四川总部参观考察。

 

  8月31日至9月1日,市领导柴伟、孙弘、张凤林、康忠贵、徐晖率队深入四川成都部分重点企业参观、学习、考察。

  在新希望集团四川总部,柴伟一行与集团党委副书记沈军、集团四川总部副总裁董李及集团兴源环境科技股份公司、文旅研究院、运营中心、投资中心等部门负责人座谈交流。

  新希望集团是中国农业产业化国家级重点龙头企业、中国最大的饲料生产企业、农牧企业之一,有农牧与食品、化工与资源、地产与基础设施、金融与投资四大产业集群,是集农、工、贸、科一体化发展的大型农牧业民营集团。集团与厚德食品前期已有交流合作,此次市领导率队赴新希望总部考察,旨在进一步表达合作意愿、寻找合作契机、洽谈合作方向、拓宽合作领域。

  座谈中,柴伟对新希望集团“为耕者谋利、为食者造福”的经营方向给予高度赞赏,认为这一方向符合习总书记提出的绿色发展理念,是集团得以不断成长壮大的制胜法宝。柴伟介绍,辽源是资源枯竭城市转型试点市。围绕生态修复治理、产业转型升级,我市积极谋划了一大批符合政策导向、符合发展需求的产业项目。其中包括重大城乡基础建设项目、“蛋、鹿、菌、蚕、猪、果仁”六大乡村振兴特色产业项目和一批文旅、康养、田园综合开发项目。我们希望在这些项目推进过程中,双方能够找到产业共同点、利益契合点、思路交汇点,不断深化合作领域、拓展合作空间,辽源党委、政府将为双方合作提供高效服务氛围、良好发展环境。

  孙弘介绍了新希望集团此前与辽源的对接交流情况,希望双方珍惜合作缘分、持续深化交流,在文旅产业、观光农业、生态建设等领域展开深入合作,实现资源互补,互利共赢。辽源将着力打通资本、土地、技术、人才等要素瓶颈,强化要素保障,让良好的营商环境成为辽源汇聚投资、汇集人气的城市名片。

  沈军对辽源党委、政府的担当精神、工作态度、发展理念表示钦佩,对企业家谋事做事、积极作为的勇气给予肯定。他认为,辽源市的产业布局及发展思路与新希望集团关联度极高,有诸多值得深入交流探讨的领域和空间。沈军表示,近期集团将组织人员赴辽源进行务实对接。他期待并且相信,双方的合作如星星之火,可以燎原。

  座谈会上,厚德食品、格致汽车科技、博大伟业、东北袜业、金洲现代农业等企业负责人分别介绍了企业目前生产经营状况、下一步发展方向,以及与新希望在产业布局、投资方向、经营理念等领域的契合点、关联度。

  四川铁骑力士集团是集饲料生产、种畜禽繁育与养殖、分割和食品精深加工为一体的屠宰现代食品集团,在全国建有130家分(子)公司,是农业产业化国家重点龙头企业,先后获得“国家认定企业技术中心”、国家科技进步奖等荣誉。

  在集团研发中心,柴伟一行参观了冯光德实验室。该实验室2010年被认定为国家级企业技术中心,被国家科技部授予“国家星火计划龙头企业技术创新中心”称号。

  在随后的座谈交流中,集团董事长、四川省政协常委、农业委副主任雷文勇介绍了集团企业文化、经营理念、产业布局及发展愿景。他说,过去,我们一直提倡“微笑”理念,关注“消费者微笑、员工微笑、农民微笑”。今天,我们要在这三个微笑之外,再加上一个“政府微笑”,是辽源市党委、政府致力发展的决心和态度,让我们看到这样的“微笑”。

  交流中,辽源相关部门负责人、随行企业家与集团高层管理人员围绕经营理念、发展方式、运营模式进行了深入探讨,就畜禽养殖、农产品深加工等领域合作基础进行了对接。柴伟表示,铁骑力士集团发展过程中做到了人才高端化、品牌全球化、产业链现代化、产业基础高级化,这些值得辽源的企业学习、借鉴、思考。希望参与考察的企业家把好的理念带回去,学以致用,取长补短。

  考察团一行还在成都市新都区常务副区长刘怒海陪同下,深入科伦药业公司、金越交通设备公司等企业参观学习、交流经验。

  各县(区)、经济开发区,市工信局、市商务局、市农业农村局、市湿地办及辽源部分重点企业负责人参加考察活动。

(责任编辑:战双) [纠错]