市标图案以“辽”字为主创元素,用狂草手法演变出“旭日初升、祥龙飞天、神鹿跳跃、辽水奔腾”的形态造型,巧妙蕴含了龙山、辽水、鹿乡等辽源元素,寓意辽源充满活力、充满希望、蒸蒸日上,充分体现了“皇家鹿苑”、“东辽河畔明珠”厚重的历史文化底蕴和现代化城市魅力,展现出辽源人豪迈大气,敢为人先,创新发展,勇于开拓,阔步迈向未来的时代精神。
  整个市标简洁明快、动感十足、色彩标准采用红黄绿蓝渐变成五彩图腾,分别代表“五城辽源”,勾勒出辽源天蓝、日丽、水碧、山青的美丽画卷。

开放 合作 发展 共赢

发布时间:2019-09-02 11:00 信息来源:辽源日报 作者:王茵

8月31日,我市在四川成都举行“吉林·辽源产业发展推介会”。

 

  为进一步营造开放、合作、发展、共赢的浓厚氛围,不断深化与发达地区经济、文化、社会、产业等方面合作,建立全方位、多领域、深层次的交流合作机制,实现优势互补、资源共享、互利共赢,8月31日,我市在四川成都举行“吉林·辽源产业发展推介会”。

  市领导柴伟、孙弘、张凤林、康忠贵、徐晖,四川省经合局副局长刘瑛,四川省酿酒工业协会会长、原四川省食品药品监督管理局党组书记、局长崔兆全,成都产业集团投资有限公司副总经理向杰及四川铁骑力士集团、北新大弘集团、新希望集团、四川省中药材有限公司、中非电子商务公司等50余位四川省知名企业、商会、战略集团和重要投资公司负责人参加推介活动。

  市委书记柴伟在会上发表热情洋溢的致辞并作重点产业推介。他指出,辽源纺织袜业已形成一定产业规模,是中国最大的棉袜生产基地。作为“中国袜业名城”,未来几年,我市将大力支持企业开发服装、家居、鞋帽、智能装备等新产品,加快转型升级、品牌培育和发展方式转变,致力打造行业领军企业;辽源高精铝加工业处于先进水平,以高速列车车体型材为主打产品,产量占到国内市场份额的60%以上,轨道列车型材产品占中车配套份额50%,是我市产业招商的重点之一;辽源农产品加工业具有比较优势,是国家级商品粮基地和国内首家出口食品农产品质量安全示范基地。厚德食品公司目前鲜蛋加工能力世界第一,是麦当劳、肯德基、双汇等跨国企业重要合作伙伴。东辽黑猪被评为“吉林名牌产品”,2011年通过有机农产品认证,2015年获得国家地理标志认证。

  柴伟介绍,辽源医药健康产业前景十分广阔。吉林省化药产业技术创新战略联盟、吉林省化药中试中心和国内重要化学原料药及制剂生产基地均设在辽源。围绕梅花鹿产品,我市已与美国、韩国等国家的企业就生物医药研发、生产和产业园区建设达成初步合作意向;辽源新能源汽车配套产业蓄势待发,锂电隔膜、锂电池、电池包、电机等企业具备向一汽及相关企业新能源汽车生产配套的基本条件。目前,我市已被列入吉林省“环长春四辽吉松工业走廊发展规划”,正在积极谋划建设吉林省新能源汽车产业生产配套基地;辽源文化旅游产业发展独具区域特色。东丰县是全国十大农民画乡之首,满族民间剪纸、艺术草编、鱼骨画、葫芦画等特色民俗创作产出丰厚、闻名遐迩。辽源还享有“中国琵琶之乡”美誉。依托吉林辽源国家矿山湿地公园建设是我市“生态产业化、产业生态化”建设示范工程。未来一个时期,我们致力于促进文旅产业有机融合,一批生态旅游型田园综合体应运而生,生态产业将是我市下一片百亿级的蓝海市场。

  柴伟的推介令与会嘉宾倍感振奋。向杰表示,聆听了柴书记的推介、观看了辽源市情专题片,对辽源这座城市有了更为具体的了解,对这里的产业基础和优势也有了初步认识,这些都增强了我们与辽源企业进行深入交流合作的信心和决心。下一步,我们将对双方产业进行更为细致的摸排考察,把自己的优势企业引进辽源,与辽源的企业共同做点事情,体现国企的作为和担当。

  全国工商业联合会执委、四川省政协常委、四川铁骑力士集团董事长雷文勇感动于辽源党委、政府发展经济的迫切心情。他说,特别喜欢柴伟书记在致辞中用到的“保姆”和“店小二”的比喻,这是党委、政府对营商环境的承诺,这样的承诺等于给了企业定心丸,他对此深受感动。除此以外,柴书记提到的“项目为王、招商为要”也令人振奋,“项目是经济发展的关键,对此我们特别认同。过去,我们对辽源真的是了解得太少了。通过今天的活动,我们看到了更多合作契机。我们认为,双方完全可以有更广泛的交流合作、有更务实的对接。我们深信:星星之火可以燎原。”

  崔兆全对辽源与四川企业的合作寄予厚望。他认为,辽源地处黄金玉米带,这里的农副产品有得天独厚的优势,也是值得四川企业关注之处。“四川的产业要发展,企业要做大做强,需要东北的助力。希望在座的企业家要‘勇敢闯关东’,围绕医药、农产品、食品、蛋品,找到契合点、找到优势,到东北去发展,在源头好米、源头好酒上做文章。四川省酿酒工业协会愿意牵线搭桥、提供机会、促成合作。”

  活动中,厚德食品、格致汽车科技、博大伟业、东北袜业、金洲现代农业、启星铝业等企业负责人也围绕各自的产业发展困境和需求,提出了合作意愿和合作方向,并与相关企业就具体问题进行了务实对接。

  市长孙弘主持推介活动。她希望通过此次活动,与四川各界社会精英、企业代表、商会负责人建立联系的纽带,架起友谊的桥梁,奠定合作的基础,并代表辽源市委、市政府向与会每位嘉宾发出邀请:“创新转型中的辽源正以开放的姿态迎接四方宾朋。诚挚地邀请川渝地区的企业家朋友们多到辽源走一走、看一看,更希望大家到辽源这片充满活力潜力、发展空间广阔的热土投资兴业,互利共赢,携手同创美好的未来。”

  各县(区)、经济开发区,市工信局、市商务局、市农业农村局、市湿地办及辽源部分重点企业负责人参加了推介活动。

(责任编辑:战双) [纠错]